Власть скрыла реальную цену газа, разделив платежки на две части. Минимальная цена кубометра газа сегодня превышает 9 гривен.

Об этом заявила председатель партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко во время выступления на согласительном совете лидеров депутатских фракций и комитетов, - передает Хвиля.

Она продемонстрировала платежки за газ, которые получили люди в разных регионах Украины.

«Нам говорили, что люди не заплатят более 6 гривен 99 копеек. Но это не соответствует действительности, так как платежки из регионов говорят, что никаких 6 гривен 99 копеек нет. Хотя и эта цена - это колоссальная спекуляция », - возмутилась Юлия Тимошенко.

Кроме того, по ее словам, в Украине начала действовать коррупционная схема, которая работает на продаже природного газа.

«Неизвестно, откуда взялись какие-то маленькие коммерческие предприятия, которые продают природный газ по спекулятивным ценам «налево». Мы не государственный аудит и не Генеральная прокуратура, но мы обнаружили множество таких предприятий, которые продают людям газ втридорога», - отметила лидер «Батькивщины».

Юлия Тимошенко убеждена, что отечественный газ вполне реально продавать по 2,5 гривны, а газ из хранилищ - по 3 гривны.

Она подчеркнула, что у парламента есть все возможности навести порядок в тарифном вопросе.

«Мы подали законопроект 4680. Только две фракции - «Слуга народа» и «Европейская солидарность» - не подписались за его ускоренное рассмотрение. Если они подпишут, то у людей очень быстро будет газ по 3 гривны. Я думаю, это стоит того, чтобы напрячься и сделать что-то на пользу людям», - резюмировала Тимошенко.

Рекомендуем прочитать статью Алексея Овчаренко: "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Ранее сообщалось о том, что ответственность за повышение цен на платежках почти половина украинцев возлагает на центральную власть, 15% - на поставщиков ресурса и только 8% респондентов считает, что виной всему обязательства Украины перед международными организациями.

Так, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что регулятор выполнил все обязательства перед МВФ.

Популярные статьи сейчас

Три сценария для Владимира Зеленского

Минздрав обновил список областей в "красной" зоне

Нафтогаз оставил без газа одну из областей: кого наказали за долги

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Показать еще

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что причин роста тарифов на газ несколько и они сформировались не в Европе, а в Украине в 2014 году.

Напомним, общая сумма задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году выросла на 9,9 млрд. грн. и достигла 73,6 млрд. грн.

За год долги украинцев за услуги ЖКХ увеличились на 15,5%. Наибольшая задолженность накопилась за газ — 31,5 млрд. грн. (на конец 2020 года).

За горячую воду и тепло долг составляет 24,1 млрд. грн., за электричество — 6,1 млрд. грн., за холодную воду — 5,7 млрд. грн., за домоуправление — 5,1 млрд. грн., за вывоз мусора — 1,1 млрд. грн.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.