Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что причин роста тарифов на газ несколько и они сформировались не в Европе, а в Украине в 2014 году.

Об этом он написал на своей Facebook-странице.

"Причины роста (цены на газ, — ред.) сложились не вчера в Европе, а в 14 году в Украине.

С Евроассоциации и имплементации Третьего энергопакета.

С принятием Закона О рынке газа и включением цен и тарифов в меморандум с МВФ.

С кратного повышения цен на газ и неконтролируемом росте финпотока для Нафтогаза.

С дезертирства государства с энергетических рынков и передачи всех рычагов управления барыгам и спекулянтам", — считает эксперт.

Еще одной важной причиной повышения стоимости газа Землянский назвал "импотентный" Кабинет министров и Верховная Рада, которые видят в государстве не институт, а сервис.

Эксперт отметил, что в правительстве на совещании с президентом заявили о подготовке системных решений по установлению баланса на энергетическом рынке и презентовали предварительный план по значительному уменьшению тарифов на газ и определении справедливой цены для населения.

Напомним, ранее мы писали, что власть занимается разработкой антикризисного плана для решения проблем, которые могут возникнуть вследствие роста тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Об этом сообщил глава пропрезидентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Как сообщал портал "Хвиля", временно исполняющий обязанности главы Минэнерго Юрий Витренко предложил на определенный срок ограничить стоимость газа для "уязвимых потребителей". Исходя из его предложения, к уязвимому относится почти все население Украины, а определялась категория по нескольким критериям.

Рекомендуем к ознакомлению: шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" и эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко рассказал, как украинская энергетика балансирует на грани коллапса, а тепловые станции Рината Ахметова загружены по полной.

Популярные статьи сейчас

"Укрэнерго" попросило Витренко разрешить веерные отключения света, - Высоцкий

«ПриватБанк» отказывается возвращать деньги по депозиту

«Новая почта» объяснила, почему клиенты переплачивают за посылки

Украинцам понадобятся новые документы для выезда за границу

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.