После отмены ПСО, регулирующего цены на газ для населения, в Кабмине задумались о защите уязвимых потребителей, для чего предлагают вернуть ограничения цен на голубое топливо.

Об этом пишет издание «Украинские новости».

Минэнерго предлагает с 1 февраля на год ограничить цену газа для «уязвимых потребителей». Однако на основе «хаб минус» к таким относятся почти все украинцы, соответственно Кабмин может вернуть те же ПСО.

Как пишут «Украинские новости», с такой инициативой выступил врио министра энергетики Юрий Витренко.

Исходя из документа, к уязвимому отнесено практически все население страны, а определялась эта категория по таким критериям:

  1. Высокая степень зависимости от негативных колебаний на рынке газа;
  2. Социально-демографическое состояние;
  3. Сложность восприятия информации и рынке газа;
  4. Уровень платежеспособности;
  5. Небольшие возможности при выборе условий сделок.

«Учитывая критерии, определенные в п.4 Порядка, уязвимыми потребителями природного газа являются все бытовые потребители», - говорится в документе.

Согласно проекту постановления, продавать газ по фиксированной цене должны будут «Укргаздобыча», «Черноморнефтегаз» и НАК «Нафтогаз Украины», как поставщик последней надежды.

Фиксированную цену предлагается установить с 1 февраля 2021 года сроком на 1 год, а определяться она будет по формуле «хаб минус».

Для получения газа по установленной цене поставщики должны будут открыть специальные счета условного хранения (эскроу), через которые и будет проходить расчет потребителей.

В то же время потребители получат возможность отказываться от покупки голубого топлива по данной цене. Это может произойти, если появится более выгодное предложение на рынке. Для того, чтобы отказаться, нужно будет лишь обратиться к своему поставщику с просьбой исключить потребителя из категории уязвимых.

Напомним, ранее сообщалось, что "Нафтогаз" призвали продлить дешевый "годовой" тариф на газ.

Также сообщалось, что украинцам назвали поставщика с самыми дешевыми ценами на газ.

Популярные статьи сейчас

"Киевстар" лишит абонентов популярной услуги

В Киеве резко подорожала «вторичка»: инфографика

Муж Дорофеевой Дантес признался, во сколько обошелся отдых на Бали

Нафтогаз разъяснил ситуацию с двумя платежками за газ от разных поставщиков

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и правозащитником, волонтером и специалистом по конституционному праву Геннадием Друзенко, в ходе которой они обсудили почему нужно захватывать Конституционный суд Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.