Цены на газ на азиатском и европейском рынках бьют все рекорды на фоне холодной зимы.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Коммерсант.

Стоимость газа «на день вперед» на голландском TTF с поставкой на 11 января выросла до пикового уровня в 252 доллара за 1 тыс. кубометров. Это максимальная цена с 25 января 2019 года.

В Испании, на которую обрушились сильнейшие снегопады, цены на газ на местном хабе PVB за несколько дней взлетели до 645,84 долларов за 1 тыс. кубометров.

На рост цен на газ в Европе повлияла не только холодная погода, но и сокращение поставок сжиженного природного газа. Весь свободный газ уходит в Азию, где цены бьют исторические рекорды.

На 7 января индекс Platts JKM, отражающий стоимость спотовых поставок СПГ в северо-восточную Азию, достиг пика в 20,7 долларов за MMBtu (812 долларов за 1 тыс. кубометров). Динамика цен на газ превзошла даже всплеск после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году. Это вызвано сокращением производства на СПГ-заводах в Австралии, Катаре и Малайзии, а также сложностями с поставками сжиженного природного газа из США.

Пропускная способность кратчайшего маршрута из Мексиканского залива в Азию через Панамский канал ограничена двумя судами в день. Остальным приходится ждать до 13 суток, чтобы попасть из Атлантического океана в Тихий океан. Из-за этого многие суда идут длинным путем на восток вокруг мыса Доброй Надежды, что приводит к нехватке танкеров и росту ставок фрахта. Несмотря на это, в декабре экспорт сжиженного природного газа из США побил рекорд, составив 277 млн кубометров в сутки, из которых, по данным EIA, до 50% идет в Азию, и около 30% — в Европу.

Согласно ожиданиям рынка, рост цен на газ будет сравнительно краткосрочным. Так, индекс Platts JKM на вторую половину февраля оценивается в 17,811 долларов за MBTU, на первую половину марта — в 12,628 долларов, а на вторую половину марта — уже в 8,751 долларов.

Напомним, спотовая цена газа в Европе в первый день торгов в 2021 году преодолела отметку в 250 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа на голландском хабе TTF по контракту «на сутки вперед» с поставкой во вторник выросла до 253,5 долларов за тысячу кубометров после 243 долларов на новогодние праздники и 244 долларов на понедельник. Это максимальное значение стоимости голубого топлива за последние 23 месяца - с 25 января 2019 года.

Читайте также: Мир, регионы и Украина в 2021 году: анализ тенденций

Как сообщала «Хвиля», Минэнерго предлагает с 1 февраля на год ограничить цену газа для «уязвимых потребителей» по формуле «хаб минус». Для получения газа по установленной цене поставщики должны будут открыть специальные счета условного хранения (эскроу), через которые и будет проходить расчет потребителей. В то же время потребители получат возможность отказываться от покупки голубого топлива по данной цене. Это может произойти, если появится более выгодное предложение на рынке. Для того, чтобы отказаться, нужно будет лишь обратиться к своему поставщику с просьбой исключить потребителя из категории уязвимых.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Льготные киловатты. Оплачивать зелёные тарифы практически нечем. У Зеленского-Шмыгаля нашли способ". Мы перестали производить массу электроёмкой продукции. Атомные станции находятся на плановых режимах обслуживания. Потребление частных клиентов не растёт. Зелёная энергетика требует миллиардов гривен каждый месяц. Тепловые станции Ахметова загружены по полной. Украинская энергетика балансирует на грани коллапса. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали способ уменьшить платежки за свет

Облгазы отправляют сбежавшим в "Нафтогаз" клиентам "письма счастья"

В Украине выросла цена аренды жилья

Адвокат дал кредитный совет клиентам ПриватБанка

Показать еще