Офис Генерального прокурора Украины подозревает экс-топ-менеджера «Нафтогаза» Андрея Фаворова в 150-миллионных убытках государству.

Как передает «Хвиля», об этом говорится в письме Офиса ГПУ в адрес Министерства энергетики, которое есть в распоряжении Экономической правды.

Так, прокуроры Офиса Генпрокурора выясняют детали операций по купле-продаже газа между государственным НАК «Нафтогаз Украины» и компанией «ЭРУ Трейдинг».

По мнению следователей, должностные лица «Нафтогаза», в период ноября 2018 - января 2019 годов, действуя по предварительному сговору, разработали «преступную схему завладения имуществом» «Нафтогаза» путем реализации газа подконтрольным субъектам хозяйствования по заниженным ценам.

«В дальнейшем вырученный газ продавался по рыночным ценам, в результате чего были получены сверхприбыли, причинив НАК «Нафтогаз Украины» тяжкие последствия», – отмечается в письме.

Исходя из версии Офиса ГПУ, целью этой операции было незаконное обогащение.

Кроме того, прокуроры напомнили, что в связи с изменением схемы продажи газа с 1 октября 2018 года поставка и продажа газа промышленным и коммерческим предприятиям начала реализовываться через вновь созданную дочернюю «ГК Нафтогаз Трейдинг».

В письме говорится, что одной из таких частных компаний стало ООО «Эру Трейдинг», конечным бенефициарным владельцем которой до 9 февраля 2019 года был Фаворов Андрей Михайлович, который фактически с 26 ноября 2018 года работал в «Нафтогазе» в должности директора дивизиона «Интегрированный газовый бизнес», имел статус члена правления, а также временно осуществлял полномочия главы правления «Укргазвыдобування».

Вдобавок к этому досудебным расследованием установлено, что Фаворов по предварительному сговору с руководством «Нафтогаза» на протяжении ноября 2018 - января 2019 годов организовал продажу 147 млн куб. м. природного газа по цепи поставки от «Нафтогаза» к «газоснабжающей компании «Нафтогаз Трейдинг» и к «Эру Трейдинг» по заниженной цене около 8,4 тыс грн. за 1 тыс. куб.

«Указанный объем природного газа в течение ноября 2018 - января 2019 годов «Эру Трейдинг» реализовала «Укртрансгазу» по рыночной цене около 9,5 тыс грн за 1 тыс. куб. м», – подчеркнули следователи.

Также сообщается, что предполагаемая сумма ущерба составляет 153,2 млн грн.

Следует отметить, что Фаворов оставил должность директора по интегрированному газовому бизнесу НАК «Нафтогаз Украины» 1 апреля 2020 года.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов":

Популярные статьи сейчас

В Кабмине заговорили о подорожании электроэнергии

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Лерос обматерил Ермака в Раде: видео

Главврач больницы им. Мечникова рассказал, кому нельзя делать COVID-прививку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.