Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко заявил, что добытый в Украине газ с более низкой себестоимостью идет не на экспорт, а на нужды населения страны

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода.

«Те, кто разбирается, знают, что мы (причем мы – это имеется в виду государственная компания "Укргаздобыча") добываем и отпускаем примерно столько же товарного газа, сколько потребляет население как напрямую, так и через теплокоммунэнерго, централизованное отопление», - сказал Витренко.

И.о. министра энергетики отметил, что себестоимость добычи в последнее время выросла до 2,6 гривны, однако она остается ниже, чем цена газа для населения в 2-3 раза. Но, подчеркнул чиновник, себестоимость газа, добытого в Украине, намного ниже рыночных цен.

Объясняя, почему люди платят не по 2,6 гривны, а по 6,99 гривны Витренко отметил, что высокая цена нужна для того, чтобы у государства была возможность платить субсидии тем, кто не может платить даже по 2,6 гривны за кубометр газа.

«Себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, а зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно с чего-то платить», - сказал он.

И. о. главы Минэнерго отметил, что кроме субсидий есть и другие расходы – налоги, обслуживание труб высокого давления и др.

«Поэтому, если будет работать "Нафтогаз" только по себестоимости, "Нафтогаз" тогда не будет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги через дивиденды, то есть часть прибыли, а "Нафтогаз" практически всю прибыль платит раз в бюджет - кажется 95% - то и не будет денег в госбюджете, прежде всего на те же субсидии. Кроме того, мы понимаем, что госбюджет - это зарплаты учителям, медикам, это пенсии, это расходы на оборону», - добавил Витренко.

Напомним, ранее сообщалось, что Юрий Витренко высказался о предельной цене на газ для населения.

Также сообщалось, что Юрий Витренко рассказал о конфликте с Андреем Коболевым из-за "Нафтогаза".

"Хвиля" писала, что Юрий Витренко предложил ликвидировать добычу урана в Украине.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с политическим экспертом Максим Яли, в ходе которой они разобрали загонит ли Владимир Зеленский Виктора Медведчука под плинтус вместе с его каналами:

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе объяснили, когда потребителей переводят к поставщику последней надежды

У Зеленского спрогнозировали, что будет с гривной в марте

Байден ответил, чей Крым

Поставщики обновили мартовские тарифы на газ

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.