И. о. министра энергетики Юрий Витренко высказался о "критической" ситуации на рынке газа.

Об этом он рассказал в интервью Радио.Свобода, - передает аналитический портал "Хвиля".

С одной стороны, по словам Витренко, государство нашло решение "более или менее компромиссное" по рынку газа.

Во-первых, данное решение об установлении предельной цены на газ в размере 6,99 грн - временное и будет действовать всего 2 месяца. Чиновник уточнил, что "никого не заставляли продавать по цене предельной".

Также читайте статью "Обещание "Нафтогаза" заморозить цены на газ оказались очередной "сказкой"

Тарифы на газ
Тарифы на газ

И. о. министра энергетики признался, что не ожидал понимания многих поставщиков, предполагая, что они откажутся поставлять газ населению не выше предельной цены в 6,99.

"То есть у них была возможность не поставлять. Тогда поставлял бы «Нафтогаз» как поставщик «последней надежды», но они не отказались. И фактически добровольно поставляют по 6,99. А многие поставщики поставляют даже по цене ниже, чем 6,99", - объяснил он.

На уточняющий вопрос, не является ли такая политика "выкручиванием рук", Витренко ответил, что есть определенные ограничения.

"Мы говорим: смотрите, пока есть карантин, поставлять населению - многие из этих людей не работают, не могут получать нормальный доход, кроме того было очень стремительное и неожиданное повышение цены, сказали, что давайте на этот период, если цена выше, чем 6,99, не поставляют, другие будут поставлять. Но я говорю, что все поставщики решили сохранить своих клиентов. И это, кстати, такая рыночная практика", - ответил и. о. министра энергетики.

Таким образом на рынке газа получается "ручное регулирование". Хотя, как подчеркнул Витренко, это рыночная практика, когда в таких условиях поставщики газа добровольно принимают решение пойти на такие условия, чтобы сохранить клиентов.

Напоминаем, что Юрий Витренко рассказал о конфликте с Андреем Коболевым из-за "Нафтогаза". Оказалось, что они не сошлись вглядами на "прибыльность" НАК. По словам экс-директора "Нафтогаза", компания только с первого взгляда "в плюсе", однако если финансовый результат по направлению, окажется, что НАК в убытке.

Рекомендуем к просмотру беседу соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с экспертом по энергетике Адрианом Прокипом о проблемах энергетики Украины. Эксперты обсудили, как "прокатили" Витренко, а Коломойский и Ахметов делят сектора энергетической отрасли

Популярные статьи сейчас

Мишина рассказала, что такое настоящая победа

В Украине подорожало жилье: где купить квартиру дешевле

Украину снова скуют морозы и засыплет снегом

Луценко назвал имена тех, кто отдал приказы стрелять в участников Майдана

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram