В Украине воровство коммуналки по разным оценкам достигает 5% общего потребления, а это - сотни миллионов гривен ежемесячно.

Для махинаций с показателями, граждане устанавливают специальные магниты на счетчики, которые замедляют их работу, - передает Хвиля.

Пользуются спросом и «левые» приборы учета. При этом, если нарушения обнаружат коммунальщики, то размер штрафа может достигнуть 100 тыс. грн.

Так, гражданина Чернигова заподозрили в «намагниченном счетчике» и выписали ему штраф в 58 тысяч грн.

Несмотря на то, что, согласно реестру судебных решений, он смог через суд отменил долг, но не каждому может так повести.

Согласно материалам дела, проверяющим показалось, что, несмотря на целые пломбы, показания занижали – мол, на счетчик установили магнит. Тогда счетчик сняли и отправили на экспертизу. Там сделали вывод: виновен, и насчитали долг в размере почти 60 тыс. грн.

Но в суде такие «наказания» чаще всего «валятся»: если пломба целая, и нет технического вмешательства в механизмы прибора учета, доказать вину сложно.

Некоторые счетчики продают уже со встроенными магнитами. Если такой прибор учета попадет в руки коммунальщиков, «откосить» от штрафа не удастся.

Рекомендуем прочитать статью Алексея Овчаренко: "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Ранее сообщалось о том, что ответственность за повышение цен на платежках почти половина украинцев возлагает на центральную власть, 15% - на поставщиков ресурса и только 8% респондентов считает, что виной всему обязательства Украины перед международными организациями.

Так, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что регулятор выполнил все обязательства перед МВФ.

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что причин роста тарифов на газ несколько и они сформировались не в Европе, а в Украине в 2014 году.

Напомним, общая сумма задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году выросла на 9,9 млрд. грн. и достигла 73,6 млрд. грн.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали цену на электроэнергию с 1 апреля

Украинцы должны будут вернуть незаконные выплаты по субсидиям

Дантес откровенным признанием вызвал неоднозначную реакцию Дорофеевой

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

За год долги украинцев за услуги ЖКХ увеличились на 15,5%. Наибольшая задолженность накопилась за газ — 31,5 млрд. грн. (на конец 2020 года).

За горячую воду и тепло долг составляет 24,1 млрд. грн., за электричество — 6,1 млрд. грн., за холодную воду — 5,7 млрд. грн., за домоуправление — 5,1 млрд. грн., за вывоз мусора — 1,1 млрд. грн.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.