Украина в период с 2014 по 2020 гг. перечислила МВФ за невыбранные транши (Commitment fee) 46,3 млн специальных прав заимствования (СДР), или $65,74 миллионов комиссии.

Об этом заявили в НБУ на запрос "Экономической правды", передает «Хвиля».

Данная комиссия - условие программ сотрудничества с МВФ и ее выплачивают вместе с процентами.

В рамках 3-х программ сотрудничества с МВФ за период с 2014 по 2020 год Украина осуществляла такие оплаты:

  • по программе EFF-2015 Украина получила 6,2 млд СДР – за недополученные транши перечислили 31,1 млн СДР, или 0,5% от полученных;
  • по программе SB-2014 Украина получила 3 млрд СДР – за недополученные транши перечислили 8,3 млн СДР, или 0,28% от полученных траншей;
  • по программе SB-2018 Украина получила 1 млрд СДР – за недополученные транши перечислили 3,9 млн СДР, или 0,39% от полученных траншей;

По программе stand-by от 2020 года Украина перечислила 5,2 млн СДР в виде Commitment fee. При этом МВФ вернул 2,3 млн СДР при перечислении первого транша.

В итоге, Украина, за невыбранные транши, заплатила 3 млн СДР, что составило $4,26 млн. Но указанные средства можно вернуть, при условии получения всех траншей.

"В 2020 году сумма комиссии составила 0,1% в год от суммы траншей, которые должны быть получены в течение года. Но сумма комиссии пропорционально уменьшается и возвращается на сумму траншей, которые были фактически получены", – отметили в НБУ.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Следует отметить, что даже с учетом комиссии стоимость кредитов Фонда выгоднее заимствований на рыночных условиях.

Например, полная стоимость кредита МВФ в 2020 году составляла 2,63% годовых, а средняя стоимость привлечения средств через размещение евробондов достигала 7,2% годовых.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Национальном банке Украины объяснили последствия, которые могут ждать государство после возможного прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Национальный банк Украины раскритиковал законопроект №4364, которым предусматривает установление предельного размера межбанковской комиссии.

Нацбанк представил данные по общему объему средств, оставленных украинцами в банках.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили пенсионный возраст: кого это коснется

В Киеве оценили вероятность продления локдауна

Россия увеличивает ударную группировку у границ Украины, - разведка

Украинцы снова жалуются на температурные коэффициенты от облгазов Фирташа

Показать еще

Эксперты предупреждают, что принятие закона о «сплите», которое повлекло за собой трансформацию небанковского финансового сектора, может привести к тому, что многие страховые компании покинут рынок, а дешевые страховые услуги, вчастности автогражданка, станут редкостью.

Дефицит бюджета Пенсионного фонда катастрофически растет и достиг рекордных значений.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров назвал три главные реформы, которые «сбивают теневые группы».

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действия решения СНБО от 23 марта 2021 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)".

Треть граждан Украины за последний год задумывалась о выезде за границу на заработки или на постоянное место жительства, свидетельствуют данные всеукраинского социологического исследования, проведенного Украинским институтом будущего с помощью «Нью Имидж Маркетинг Групп».

Генерирующие компании «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» призвали НКРЭКУ снять искусственные ценовые ограничения на рынке электроэнергии (так называемые прайс-кэпы).

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Илии Кусы "Реакция Китая на "Мотор-Сич": Украина в треугольнике США-КНР-Россия". Китай обозначил свою позицию касательно Украины в контексте Крыма. И эта позиция не понравилась Киеву. Скандал вокруг "Мотор-Сичи" происходит в контексте обострения отношений между США и Китаем.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, канал Юрия Романенко на Youtube, канал Юрия Романенко в Telegram, страницу в Facebook, страницу Юрия Романенко в Instagram