Советник президента Олег Устенко заявил о том, что Украина не рассматривает возможность прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Украина 24.

«В базовом сценарии финансирования государственного бюджета заложено то, что в страну заходят деньги от Международного валютного фонда: три кредита по 0,7 млрд долларов – 2,1 млрд рассчитываем получить в этом году», - пояснил советник президента.

По словам Олега Устенко, без кредитов Международного валютного фонда Украина будет вынуждена выходить на рынки заимствований капитала и одалживать деньги под гораздо более высокий процент, чем 6,2%, которые предусматривает программа сотрудничества с Фондом.

«Но это не рассматривается действительно, потому что есть абсолютно четкое понимание и в Вашингтоне, в штаб-квартире МВФ, и у нас в Киеве, связанное с тем, что программа МВФ будет работать», - отметил эксперт.

Олег Устенко подчеркнул, что программа МВФ – это не только кредиты, но и возможность «позитивного знака» на внешнем рынке.

«МВФ – это не только деньги, МВФ – это и возможность позитивного знака, который дает возможность выходить на внешние рынки и одалживать под относительно низкий процент», - пояснил советник президента.

Олег Устенко резюмировал, что не видит принципиальных рисков для украинской экономики, сотрудничество с Международным валютным фондом будет продолжено.

Напомним, советник руководителя Офиса президента Тимофей Милованов заявил о том, что сотрудничество с Международным валютным фондом не нуждается в пересмотре. «Депутаты близкие к группе «вы сами знаете кого» пишут, что сотрудничество с МВФ «требует пересмотра». Нет, не требует. У нас есть разные позиции по определенным вопросам. И идут довольно жесткие и сложные переговоры. Это трудно, но это нормально. И это никак не значит, что нужно «делать полный пересмотр». МВФ является нашим стратегическим партнером», - отметил советник главы ОП. Тимофей Милованов рассказал, что в Украине необходимо сотрудничество с МВФ и инвестиции ОАЭ.

Читайте также: Обещание "Нафтогаза" заморозить цены на газ оказались очередной "сказкой"

Как сообщала «Хвиля», эксперт экономических программ Украинского института будущего Даниил Монин заявил, что нет ничего удивительно в том, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) и Украина не достигли соглашений. По словам Монина, в этом заинтересован и министр финансов Украины Сергей Марченко и МВФ в принципе. При этом он отметил, что если МВФ даст кредит Украине, то ей полтора-два года можно вести самостоятельную политику и спокойно запускать реформы, которые стоят в предвыборной повестке президента Украины Владимира Зеленского. «Но поскольку и Марченко и МВФ в них не заинтересованы, то будут вместе делать вид, что не пришли к соглашению и максимально тянуть время... Единственное, под каким условием они пойдут на меморандум - это вписать запрет на проведение реформ Предвыборной программы Владимира Зеленского...», – добавил Монин.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и бизнесмена, акционера и управляющего партнера Ичнянского молочно-консервного комбината Валентина Запорощука "Украинское село спасут семейные фермы: как нам выдержать конкуренцию с Польшей и развить молочку". Как изменилась ситуация на рынке из-за COVID-19? Помогает ли государство бизнесу? Закон №3656 уничтожит молочный бизнес в Украине? Ситуация в ОТГ: помогла ли децентрализация? Как можно увеличить бюджет ОТГ только за счет оптимизации и рационализации управления? Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Три сценария для Владимира Зеленского

Банки ужесточат проверки денежных переводов украинцев

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Украинцам показали, на сколько реально проиндексировали пенсии

Показать еще