Эксперты предупреждают, что принятие закона о «сплите», которое повлекло за собой трансформацию небанковского финансового сектора, может привести к тому, что многие страховые компании покинут рынок, а дешевые страховые услуги, вчастности автогражданка, станут редкостью.

Об этом сообщает ubr.ua.

По мнению Нацбанка и крупных игроков, реформа страхового рынка сделает его чище и прозрачнее, но небольшие компании уверены, что трансформации направлены на то, чтобы расправиться с конкурентами.

Напомним, Накомфинуслуг перестала существовать после имплементации закона о «сплите» 1 июля 2020 года, а все подопечные регулятора были переданы НБУ. Одновременно с этим, 30 июня, начало действовать постановление Нацкомфинуслуг, ужесточающее требования к участникам страхового рынка:

Размер капитала компаний, занимающихся страхованием жизни, установлен в размере минимум 48 млн грн., для тех, кто занимается другими видами страхования, - 32 млн грн.;

Компании обязали соблюдать требования финансового мониторинга;

Страховики должны раскрывать собственников компании и др.

Глава правления СК "Арсенал Страхование" Сергей Авдеев уверен, что требования позволят очистить рынок.

«Сейчас профильными ассоциациями обсуждается с НБУ законопроект, который должен внести изменения в закон о страховом рынке. Но в принципе все эти требования уже и так действуют в рамках постановления Нацкомфинуслуг №850. Эти меры приведут к очистке рынка, который давно ждал очищения», – отметил Авдеев.

Генеральный директор Национальной ассоциации страховщиков Украины Денис Ястреб отметил, что рынок на подобные изменения пока отреагировал незначительно, но изменений стоит ожидать уже совсем скоро.

«Думаю, об этом можно будет начинать говорить в конце лета», – считает Ястреб.

Страховые компании, Украина, страховщики
Страховые компании

Участники рынка страховщиков подобное мнение не разделяют, подчеркивая, что государственное регулирование должно быть направлено на создание благоприятных условий, что позволит поддерживать развитие экономики страны и социальную стабильность общества..

Популярные статьи сейчас

Тимошенко призвала Зеленского убрать это правительство

Киевстар анонсировал изменения в тарифах

Резников высказался о возможности масштабной войны с Россией

С Кароль слетело платье прямо на сцене: видео

Показать еще

«А благоприятные условия, это хорошая конкурентная среда – свободный вход в бизнес, простота ведения бизнеса, высокая производительность труда, эффективный контроль выполнения обязательств, моментальная и действенная реакция на нарушения», - заявил директор ООО "Украинские страховые технологии" Игорь Любашенко.

Он отметил, что пока на рынке заметно лишь усложнение условий ведения бизнеса, что приводит к сокращению числа компаний.

В то же время все участники сошлись во мнении, что при введении законодательных новшеств, их мнение не учитывается и проводится это несистемно и непрофессионально.

«Ожидается, с большой вероятностью, стагнация, а не развитие. Без государственной поддержки и создания благоприятных условий развития страхового бизнеса, а также защиты прав и законных его потребителей, ожидать улучшения состояния страхового рынка не предвидится», – прокомментировал профессиональный брокер с многолетним стажем, председатель правления ОО "Страховая защита" Василий Дарков.

Все страховщики также отмечают, что НБУ сейчас пытается уравнять банки и страховые компании, чего делать нельзя, ведь они не направляют капитал на кредитование, рост требований к капиталу приводит к тому, что эти средства остаются на счетах без движения.

Кроме того, подобное резервирование средств доступно не для всех страховых компаний, поэтому некоторым приходится уходить с рынка добровольно, сдав лицензию, или дожидаться пока их вынудят уйти, сдав лицензию.

НБУ
НБУ

«Процедура отзыва лицензий непростая, состоит из этапов, растянутых во времени. При наличии обязательств, компании необходимо использовать ввод временной администрации для защиты прав клиентов. А временных администраторов в таком количестве, как мне кажется, сейчас нет, и подготовить их в необходимом количестве тоже дело не быстрое», – считает генеральный директор ассоциации Страховой бизнес Вячеслав Черняховский.

Он отметил, что точно сказать, сколько компаний уйдут с рынка пока нельзя.

«Я думаю, чуть более 60 компаний не выполнят нормативы по резервам и активам», – прогнозирует Черняховский и добавляет, что всего на страховом рынке Украины работают порядка 200 компаний.

Отметим, что взгляды на ситуацию разнятся от размера страховой компании – более крупные игроки уверены, что с рынка уйдут слабые компании, которые используют страхование для оптимизации налогов.

Черняховский же уверен, что в уничтожении конкурентов заинтересованы неэффективные большие компании с раздутыми штатами и с избыточным числом процессов.

«К сожалению, сокращение количества СК по страхованию жизни уже поставило эту часть рынка в состояние частичной монополизации, когда 10 компаний имеют 98% рынка. Важно помнить, что только конкуренция и соблюдение разумных, экономически обоснованных правил и нормативов сможет привести предложение и спрос в равновесие», – подчеркивает Черняховский.

страховой полис
страховой полис

И крупные, небольшие страховые компании отмечают, что изменения на рынке приведут к росту цен на услуги, хотя серьезных оснований для этого нет.

«Мы видим, как без серьезного обоснования растут цены на некоторые виды страхования или в некоторых каналах продаж. Например, страхование залогового имущества в банке стоит вдвое выше, чем страховка того же имущества, которое владелец может застраховать самостоятельно в страховой компании», – отмечает Черняховский.

Он подчеркивает, что рост требований негативно скажется на стоимости услуг, прогнозируя рост ценников, как минимум на услуги, привязанные к видам страхования основанных на минимальных зарплатах и инфляции.

Напомним, ранее сообщалось, что украинцам объяснили, что изменится после вступления 1 июля в силу так называемого закона "о сплите".

Также сообщалось, что Нацбанк разрешил украинцам жаловаться на страховые компании, ломбарды и профсоюзы.

"Хвиля" писала, что НБУ планирует изменить работу ломбардов.

Смотрите также видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и политолога Максим Яли, темами которой стали Моргенштерн, поколение Glovo, переход человечества в виртуальный мир, а также огромные социальные изменения, которые влечет за собой роботизация и виртуализация.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.