В Национальном банке Украины объяснили последствия, которые могут ждать государство после возможного прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В случае, если по какой-либо причине переговоры между правительство Украины и МВФ зайдут в тупик, и сотрудничество с Фондом прекратится, последствия для национальной экономики могут оказаться достаточно тяжелыми.

МВФ
МВФ

В частности, речь идет о росте расходов на обслуживание долга, сокращении притока иностранных инвестиций, давлении на валютные резервы Национального банка. Украины тоже быстро ощутят на себе последствия, ведь курс гривны устремится вниз, а рост цен при этом только ускорится.

"Кабинету министров Украины придется сокращать дефицит госбюджета, курс гривны будет ослабевать, чтобы нивелировать негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, инфляция ускорится", — рассказал заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб.

Эксперт отметил, что Украине придется дорого заплатить за отказ от сотрудничества с МВФ и получение права на проведение "суверенной экономической политики". Речь идет о сокращении затрат на важные бюджетные проекты. В числе первых таких проектов идут инвестиции в дорожную инфраструктуру, повышение социальных стандартов, поддержку малого и среднего бизнеса.

Читайте также статью Стефана Закревського "Що не так із зовнішньою політикою США та ЄС на пострадянському просторі"

Также отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом обернется ростом процентных ставок, ведь Национальный банк Украины будет вынужден проводить более жесткую монетарную политику для сдерживания инфляции.

"Относительно того, что якобы требования МВФ не отвечают национальным интересам Украины. Спросите украинцев, нужны ли им борьба с коррупцией, честные суды и Нацбанк, который обеспечивает низкую и стабильную инфляцию. Уверен, что ответ будет утвердительным", — резюмировал Дмитрий Сологуб.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Гарри Табахом, в рамках которой они обсудили, каким образом США могут повлиять на ситуацию в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Тину Кароль уличили в "беременности" от Дана Балана

В Украине изменили порядок ареста счетов должников

В Украине резко изменили цены на бензин и дизель

Провайдер лишит украинцев телеканалов ICTV, Интер, СТБ, 1+1: полный список

Показать еще