В Национальном банке Украины подсчитали сумму, оставленную гражданами в финансовых учреждениях страны в первый месяц текущего года.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Нацбанк Украины представил данные по общему объему средств, оставленных жителями страны в местных банках. Согласно поступившим данным, в январе 2021 года объем средств в финансовых учреждениях вырос на 600 миллионов гривен, а общая сумма дошла до 683 миллионов гривен. И это несмотря на то, что официальный курс гривны в стране укрепился до отметки в 28,13 гривен за доллар.

Доход украинцев, расходы украинцев, на что украинцы тратят деньги
Наличная гривна в Украине

Лидирует по привлечению новых средств Ощадбанк Украины. Это финансовое учреждение сумело нарастить портфель более, чем на 1,2 миллиарда гривен. Универсал Банк, на лицензии которого работает Monobank, существенно отстал, но все же смог нарастить портфель. Ему удалось привлечь примерно 736 миллиона гривен.

Помимо этого, в тройке оказался и международный Альфа-Банк, который ненамного отстал от второй строчки рейтинга. Портфель банка в январе текущего года вырос на 708 миллиона гривен.

Важно также отметить, что в первом пятерке оказались ПУМБ и Банк "Пивденный". Они привлекли соответственно 367,5 миллиона гривен и 319 миллиона гривен.

Читайте также статью Юрия Романенко "Команда Зеленского втягивается в битву на всех олигархических фронтах"

Может удивить отсутствие в рейтинге ПриватБанка, но крупнейшее финансовое учреждение Украины столкнулось с оттоком капитала. Всего за один месяц лидер рынка депозитов успел потерять около трех миллиардов гривен. Портфель банка сократился с 225 миллиарда гривен до 222 миллиарда гривен. А вот Райффайзен Банк Аваль потерял около 230 миллиона гривен. Также в эту тройку попал Укрэксимбанк, потерявший порядка 197 миллиона гривен.

Напомним, депутаты национального парламента Украины приняли во втором чтении законопроект за номером 4241, который должен защитить сограждан от произвола коллекторских служб.

Рекомендуем посмотреть видео беседы шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Геннадием Друзенко, в рамках которой состоялось обсуждение того, что Андрей Ермак становится токсичным для Владимира Зеленского:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Мост Метро в Киеве рассыпается просто на глазах

Санкции Байдена против России: полный анализ и краткие выводы

Макрон "заговорил" по-украински после встречи с Зеленским

США допустили переброску военных в Украину из-за агрессии России

Показать еще