Национальный банк Украины в 2021 году намерен урегулировать инфляционное таргетирование.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Новое время".

Заместитель председателя Нацбанка Украины Екатерина Рожкова озвучила основные направления работы регулятора в текущем году. Среди прочих задач оказалось урегулирование ситуации с инфляцией в стране.

"В настоящее время заметно, что инфляция уже вышла за рамки, она уже пошла выше. Значит, задача Национального банка будет вернуть инфляцию в коридор, это пять процентов, плюс-минус один процент, это с точки зрения монетарной политики. А с точки зрения рынков у нас плавающий курс, у нас рыночное курсообразование, и это тоже нужно поддерживать и продолжать", — объяснила Екатерина Рожкова.

Нацбанк, договор, банк
Нацбанк

В середине прошлого года Нацбанк прогнозировал инфляцию на конец 2020 года на уровне 4,7%. Позже прогноз удалось скорректировать до 4,1%. Однако уже в декабре прошлого года экономисты заявили, что процессы инфляции в государстве значительно ускорились.

Представители государственной службы статистики Украины рассказали, что по итогам января потребительские цены выросли до 1,3%, базовая инфляция составила 0,3% по сравнению с декабрем 2020 года, а с январем 2020 года и вовсе на пять процентов.

Читайте также беседу Юрия Романенко с Инной Богословской "30 лет независимости пошли в плюс Украине"

Согалсно заявлению исполняющего обязанности главы Нацбанка Юрия Гелетея, в феврале инфляция не перестала расти. Четвертого марта Нацбанк поднял до 6,5% годовых ставку рефинансирования, которая сохранялась на уровне исторического минимума с июня 2020-го.

Юрий Гелетей заявил, что повышение процентной ставки направлено на постепенное возвращение инфляции к базовой отметки в пять процентов. В настоящее время Нацбанк Украины прогнозирует, что по итогам текущего года инфляция в стране окажется на уровне семи процентов. Однако не исключено, что и этот прогноз со временем будет скорректирован.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с Илией Кусой, в рамках которой состоялось обсуждение внешнеполитических шагов Джо Байдена и их влияния на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

Локдаун в Киеве продлили

В Киеве вспыхнул мощный пожар на территории ЖК: видео

Нафтогаз показал преимущества фиксированного годового тарифа на газ

Полиция раскрыла дерзкую схему врачей, зарабатывающих на смертях от COVID

Показать еще