Совет Национального банка на заседании 16 октября может принять решение об увольнении первого заместителя главы НБУ Екатерины Рожковой.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой источники Экономической правды.

Также Совет Нацбанка может принять решение о перераспределении полномочий между членами правления.

По информации источников, Екатерина Рожкова и Дмитрий Сологуб могут получить административные функции. Ожидается, что они будут лишены влияния на регулирование банковской деятельности или формирование монетарной политики.

Ранее Международный валютный фонд обнародовал данные по курсу гривны к доллару по паритету покупательной способности, исходя из которых, в 2020 году данный курс составляет 7,33 грн/доллар, в то время как обменный - 27,20 грн/доллар. Согласно данным МВФ, в 2020 году номинальный валовой внутренний продукт на одного украинца в текущих ценах составит 3,425 тысяч долларов, в то время как по паритету покупательной способности - 12,710 тысяч долларов.

Напомним, рынки акций Европы стремительно рухнули вниз на новостях о новых рекордах распространения COVID-19 и ограничительных мерах в крупнейших экономиках ЕС. По данным торгов, сводный индекс EuroStoxx 50 упал на 2,8%. Это рекордный показатель за последние четыре недели. Немецкий DAX упал на 2,95%, САС40 - на 2,5%, британский FTSE100 - на 2%. Падение в Италии превышает 3% по индексу FTSE MIB.

Как сообщала «Хвиля», Международный валютный фонд прогнозирует европейской экономике обвал на 8,3% по итогам года - крупнейший с Великой депрессии 1930-х годов. Согласно оценкам МВФ, совокупный государственный долг стран мира достигнет рекордного уровня в 2020 году, приблизившись к 100% ВВП. Мировой госдолг вырастет на фоне роста государственных расходов в связи с необходимостью поддержки экономик в условиях коронаризиса. Правительства стран мира на стимулирующие меры по восстановлению своих экономик направили в общей сложности 11,7 трлн долларов, или 12% мирового ВВП. Ожидается, что это приведет к росту дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП в 2020 году, а совокупного дефицита - до 100% ВВП.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Средние фермеры как шанс на выживание украинского села. Позитивные наблюдения в глубинке". Жизнь в селе напрямую зависит от наличия мелкого или среднего фермерского хозяйства. Там, где есть фермерское хозяйство от нескольких сот до тысячи-полторы-два га, там плюс минус все хорошо. Эти хозяйства могут иметь различные модели ( кто-то выращивает только растительные культуры, есть смешанные, где выращивают сх культуры и занимаются животноводством), но их наличие определяет судьбу села. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.