Рынки акций Европы стремительно рухнули вниз на новостях о новых рекордах распространения COVID-19 и ограничительных мерах в крупнейших экономиках ЕС.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Finanz.ru

По данным торгов, сводный индекс EuroStoxx 50 упал на 2,8%. Это рекордный показатель за последние четыре недели. Немецкий DAX упал на 2,95%, САС40 - на 2,5%, британский FTSE100 - на 2%. Падение в Италии превышает 3% по индексу FTSE MIB.

Глава исследований MUFG Дэрек Халпенни отметил, что карантинные ограничение, которые ужесточаются в странах Европы, нанесут удар по деловой активности.

«Мы видим, как в Европе предпринимаются существенные ограничения, в Париже вводится комендантский час, а Лондон переходит на следующий, повышенный уровень ограничений. Все это сулит значительный удар по экономической активности в четвертом квартале», - прогнозирует эксперт.

Главный экономист ING по еврозоне Берт Коляйн отметил, что новые карантинные меры неизбежно отбросят европейскую экономику снова в рецессию после короткого летнего восстановления.

Напомним, Международный валютный фонд прогнозирует европейской экономике обвал на 8,3% по итогам года - крупнейший с Великой депрессии 1930-х годов. Согласно оценкам МВФ, совокупный государственный долг стран мира достигнет рекордного уровня в 2020 году, приблизившись к 100% ВВП. Мировой госдолг вырастет на фоне роста государственных расходов в связи с необходимостью поддержки экономик в условиях коронаризиса. Правительства стран мира на стимулирующие меры по восстановлению своих экономик направили в общей сложности 11,7 трлн долларов, или 12% мирового ВВП. Ожидается, что это приведет к росту дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП в 2020 году, а совокупного дефицита - до 100% ВВП.

Как сообщала «Хвиля», президент Франции Эммануэль Макрон объявил о введении с 17 октября ночного комендантского часа в регионе Иль-де-Франс, в котором находится Париж. Ночной комендантский час вводится еще в восьми городах страны в связи с ускорением темпов распространения коронавируса COVID-19 – Гренобле, Лилле, Лионе, Тулузе, Экс-ан-Провансе Марселе, Монпелье, Сент-Этьене и Руане. Эммануэль Макрон отметил, что комендантский час с 21:00 до 06:00 местного времени будет действовать как минимум четыре недели. За нарушение ночного комендантского часа предусмотрен штраф в размере 135 евро.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил о введении частичного локдауна в стране в связи с ростом случаев коронавируса. Введено обязательное использование защитных масок в общественных местах, включая школы. Ограничивается проезд в общественном транспорте.

Совет Европейского союза утвердил рекомендации о скоординированном подходе к ограничению свободного передвижения из-за коронавирусной инфекции. Рекомендации предусматривают распределение регионов на «зеленую», «оранжевую», «красную» и «серую» зоны, в зависимости от с эпидемиологической ситуации. Согласно рекомендациям, государства-члены должны еженедельно предоставлять Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний (ECDC) данные по следующим трем критериям: количество новых зарегистрированных случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней; количество тестов на 100 тысяч населения, проведенных за последнюю неделю; процент положительных тестов, проведенных за последнюю неделю.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Что не так с референдумом Зеленского: новые вопросы, подтверждают старые истины". Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.