Совет Европейского союза 13 октября утвердил рекомендации о скоординированном подходе к ограничению свободного передвижения из-за коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Европейскую правду.

Рекомендации предусматривают распределение регионов на «зеленую», «оранжевую», «красную» и «серую» зоны, в зависимости от с эпидемиологической ситуации. Согласно рекомендациям, государства-члены должны еженедельно предоставлять Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний (ECDC) данные по следующим трем критериям: количество новых зарегистрированных случаев на 100 тысяч населения за последние 14 дней; количество тестов на 100 тысяч населения, проведенных за последнюю неделю; процент положительных тестов, проведенных за последнюю неделю.

На основе этих данных ECDC еженедельно будет публиковать карту стран-членов ЕС с разбивкой по регионам, которые будут разделены на 4 зоны. В «зеленую» зону войдут страны, в которых показатель новых случаев за 14 дней ниже 25, а процент положительных результатов тестов ниже 4%.

В «оранжевую» зону будут включены страны, в которых показатель новых случаев за 14 дней ниже 50, но процент положительных результатов тестов составляет 4% или выше, или, если показатель новых случаев за 14 дней составляет от 25 до 150, а процент положительных результатов тестов ниже 4%.

В «красную» зону поместят страны, в который показатель новых случаев за 14 дней составляет 50 или выше, а уровень позитивности тестирования составляет 4% или выше, или если показатель новых случаев за 14 дней превышает 150.

В «серую» зону войдут страны, информации о коронавирусе в которых недостаточно или показатель тестирования ниже 300.

Отмечается, что государства-члены не должны отказывать во въезде гражданам из других государств-членов ЕС. Однако к путешественникам могут применяться требования о соблюдении карантина и сдаче теста на коронавирус.

Напомним, в Нидерландах умер первый в мире человек после повторного заражения COVID-19. 89-летняя женщина повторно заболела COVID-19 спустя два месяца после первого заражения. Известно, что женщина страдала иммунодефицитом. Врачи пытались спасти пациентку в течение двух недель, однако при повторном заражении ее состояние было тяжелым, и в итоге женщина скончалась.

Как сообщала «Хвиля», крупнейшие медиаорганизации США не разрешили своим корреспондентам отправиться на предвыборные мероприятия вместе с президентом США Дональдом Трампом из-за опасности заражения COVID-19. По данным издания The New York Times, кроме их газеты, предвыборную кампанию Дональда Трампа отказались освещать The Wall Street Journal и The Washington Post. Также встречи с президентом США избегали сотрудники газет BuzzFeed News, Politico и Hearst. Обеспокоенность журналистов также вызвало, в частности, то, что бортпроводники, агенты Секретной службы и сотрудники Белого дома не носят маски на борту президентского самолета. Кроме того, многие из них возвращаются на работу раньше окончания двухнедельного карантина после заражения COVID-19 или возможного заражения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.