Международный валютный фонд прогнозирует, что совокупный государственный долг стран мира достигнет рекордного уровня в 2020 году, приблизившись к 100% ВВП.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс.

В октябрьском обзоре Fiscal Monitor отмечается, мировой госдолг вырастет на фоне роста государственных расходов в связи с необходимостью поддержки экономик в условиях коронаризиса.

По данным МВФ на 11 сентября, правительства стран мира на стимулирующие меры по восстановлению своих экономик направили в общей сложности 11,7 трлн долларов, или 12% мирового ВВП. Ожидается, что это приведет к росту дефицитов бюджетов в среднем на 9% ВВП в 2020 году, а совокупного дефицита - до 100% ВВП.

Директор департамента по бюджетным вопросам МВФ Витор Гаспар в интервью The Wall Street Journal подчеркнул, что бюджетные стимулы являются беспрецедентными в странах по всему миру.

«Бюджетные стимулы, введенные властями государств по всему миру, являются беспрецедентными и решительными, и они исключительно важны для того, чтобы глобальная экономика избежала финансового и экономического кризиса», - сказал Витор Гаспар. Основная часть общей суммы стимулов пришлась на долю развитых экономик и emerging markets.

МВФ прогнозирует, что глобальная долговая нагрузка стабилизируется в 2021 году благодаря сохранению низких процентных ставок и постепенному восстановлению мировой экономики.

Согласно прогнозу МВФ, мировой ВВП сократится на 4,4% в 2020 году и вырастет на 5,2% в 2021 году.

Напомним, Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП Украины в 2020 году на 5,5% и рост в 2021 году на 1,5%. В аналитическом обзоре экономики стран Европы и Центральной Азии «COVID-19 и человеческий капитал» отмечается, что по сравнению с июньским, прогноз на 2020 год ухудшен на 2 процентных пункта, на 2021 год — на 1,5 п.п. Во Всемирном банке отметили, что падение будет значительным, но внутренний спрос восстанавливается.

Как сообщала «Хвиля», глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что регулятор выполнил все обязательства перед МВФ, а в данный момент проходит обсуждение проекта госбюджета на 2021 года Министерством финансов Украины и МВФ. Он отметил, что в НБУ знают о необходимости сокращения дефицита бюджета до 2-3% ВВП, однако во время коронакризиса это очень трудно.

Рекомендуем посмотреть комментарий шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Интервью Зеленского BBC как смысловой коллапс «Слуг народа»". Свежее интервью президента Украины Владимира Зеленского BBC представляет собой смысловой тупик, в который глава государства зашел с момента инаугурации и так и не смог выйти. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.