Временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил премьер- министру Денису Шмыгалю срочно рассмотреть вопросы о смене руководства НАК «Нафтогаз Украины», которое возглавляет Андрей Коболев, и прекращения контрактов с членами Наблюдательного совета компании.

Об этом сообщается в письме Витренко Шмыгалю, которое опубликовал LB.UA, передает «Хвиля».

И.о. министра наводит ряд причин, которые, по его мнению, являются основаниями для увольнения Коболева и Наблюдательного совета:

- Дальнейшие планы по сокращению добычи газа.

И.о. министра отметил, что на период 2021-2025 годов НАК ожидает сокращения добычи - прогнозные объемы в 2025 году от 9,9 до 12500000000 куб. метров по разным сценариям.

- Невыполнение показателей по добыче газа, которые были утверждены правительством, и планы дальнейшего сокращения показателей добычи.

Как заявил Витренко, "Нафтогаз" не выполнил показатель добычи газа в прошлом году, утвержденный Концепцией развития газодобывающей отрасли Украины и предусматривал наращивания до конца 2020 года добычи отечественного природного газа в 27,6 млрд м3.

- Результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности АО НАК «Нафтогаз Украины», проведенной Держаудитслужбой за период с 01.10.2018 по 31.12.2019 годы.

В письме указано о нарушениях, обнаруженных Госаудитслужбой в деятельности "Нафтогаза" за период с 2018 по 2019 годы, что привело к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 75,5 миллиардов гривен.

Ранее «Хвиля» сообщала, Верховная Рада на этой неделе в третий раз может попытаться назначить Юрия Витренко вице-премьером-министром энергетики.

Популярные статьи сейчас

У Авакова рассказали о плане по возвращению Донбасса

Мошенники с OLX украли у клиентки monobank 94 тысячи гривен

Новая почта опубликовала график работы на праздники

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Показать еще

Витренко заявил, что ему не стыдно за результаты работы в течение месяца на должности и.о. министра энергетики.

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков высказался о провальном голосовании ВР, касательно назначения Витренко и рассказал, почему не поддержал его кандидатуру.

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук также считает,что парламент готов рассмотреть вопрос назначения Юрия Витренко на должность первого вице-премьер-министра энергетики в третий раз. По ее словам, юридически такая возможность остается, и для этого нужно еще раз представление от фракции в комитет и зал.

Офис Генерального прокурора Украины подозревает экс-топ-менеджера «Нафтогаза» Андрея Фаворова в 150-миллионных убытках государству.

Тимошенко заявила, что власть скрыла реальную цену газа, разделив платежки на две части. Минимальная цена кубометра газа сегодня превышает 9 гривен.

Коболев считает, что для решения проблы сезонного колебания цены на газ для бытовых потребителей следует предлагать потребителям летнюю фиксированную цену на газ по умолчанию.

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что причин роста тарифов на газ несколько и они сформировались не в Европе, а в Украине в 2014 году.

Общая сумма задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году выросла на 9,9 млрд. грн. и достигла 73,6 млрд. грн.

За год долги украинцев за услуги ЖКХ увеличились на 15,5%. Наибольшая задолженность накопилась за газ — 31,5 млрд. грн. (на конец 2020 года).

Рекомендуем вам к просмотру: политический эксперт Украинского институту будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, что интервью и.о. глава Минэнерго Юрия Витренко показывает, что Нафтогаз превратился в упыря, который убивает экономику Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.