Чтобы решить проблему сезонного колебания цены на газ для бытовых потребителей следует предлагать потребителям летнюю фиксированную цену на газ по умолчанию.

Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев на Форуме «Украина 30», посвященном тарифной политике и энергетической безопасности, - передает Хвиля.

«При желании они смогут выбрать другое предложение, например, тарифные планы на месяц или иной период», - пояснил Коболев.

По его словам, сейчас для клиентов газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины", которые оформили тарифный план «Годовой», стоимость газа зимой не изменилась и составляет 4,73 грн, 5,24 грн и 6,45 грн за куб. м в соответствии с условиями договоров.

«Нафтогаз пока предлагает регулятору именно такой подход к решению этой ситуации», - отметил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины».

Рекомендуем прочитать статью Алексея Овчаренко: "Разгром каналов Медведчука Зеленским: нам стоит ждать перемен?"

Ранее сообщалось о том, что ответственность за повышение цен на платежках почти половина украинцев возлагает на центральную власть, 15% - на поставщиков ресурса и только 8% респондентов считает, что виной всему обязательства Украины перед международными организациями.

Так, глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко заявил, что регулятор выполнил все обязательства перед МВФ.

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский считает, что причин роста тарифов на газ несколько и они сформировались не в Европе, а в Украине в 2014 году.

Напомним, общая сумма задолженности за услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году выросла на 9,9 млрд. грн. и достигла 73,6 млрд. грн.

За год долги украинцев за услуги ЖКХ увеличились на 15,5%. Наибольшая задолженность накопилась за газ — 31,5 млрд. грн. (на конец 2020 года).

За горячую воду и тепло долг составляет 24,1 млрд. грн., за электричество — 6,1 млрд. грн., за холодную воду — 5,7 млрд. грн., за домоуправление — 5,1 млрд. грн., за вывоз мусора — 1,1 млрд. грн.

Популярные статьи сейчас

США ввели санкции против Коломойского

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Синоптики спрогнозировали погоду на первые выходные марта

На Ровенской АЭС срочно отключили энергоблок

Показать еще

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитика Украинского института будущего Адриана Прокипа "Проблемы энергетики Украины: почему прокатили Юрия Витренко и противоречия олигархов".

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.