Министр инфрастуктуры Украины Владислав Криклий сообщил, что в стране со следующего года хотят вернуть обязательный техосмотр автомобилей.

Как передает «Хвиля», об этом он рассказал в интервью РБК-Украина.

Для данного решения ещё нужно принять соответствующий законопроект.

«Были предложения ввести его постепенно, с переходными положениями, чтобы не обострять общественные настроения. Например, начинать с переоборудованных автомобилей, которые впервые ввозятся, они всё равно проходят сертификацию. Особой разницы нет – техосмотр или сертификация», – объяснил Криклий.

Он также рассказал, что это нужно для выполнения обязательств имплементационных документов с Европейским союзом. К тому же это касается экологии, ведь некоторые автомобили особенно загрязняют окружающую среду.

«Мы должны получить контроль и доступ к информации относительно технического и экологического состояния транспортных средств. Этого не должно быть, как при прошлых обязательных техосмотрах. Много кто вспоминает Госавтоинспекцию, когда там были сплошные очереди и за какую-то гривну все это продавалось. Так не должно быть», – добавил Криклий.

Кроме того, министр подчеркнул, что за неисправленные неполадки в машине, обнаруженные при техосмотре, водителю следует понести ответственность.

«Водителя ждёт ответственность, если он не устранил неисправности, и из-за этого попал в дорожно-транспортное происшествие. В некоторых странах за это даже предусмотрена уголовная ответственность, потому что человек фактически рискует не только собственной жизнью и здоровьем, но и других людей», - сказал он.

Следует отметить, что обязательный техосмотр для легковых автомобилей в Украине отменили в 2011 году. Однако согласно требованиям ЕС, данную норму украинские власти обязаны вернуть.

Ранее «Хвиля» писала, что Комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики выступил с предложением принять законы о временном упрощении регистрации в Украине авто с еврономерами.

Кроме того, украинцам показали, какие налоги и штрафы грозят за просрочку авто.

Напомним, в нескольких районах Киева установили дорожные знаки с классификационным номером 1.40, которые предупреждают водителей об изменении покрытия на дороге.

Смотрите также, эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как угроза "тарифного майдана" из-за резкого повышения цен на коммунальные услуги заставила власть пойти на попятную и снизить тарифы:

Популярные статьи сейчас

ПФУ пересчитал пенсии: кого коснулось

Украинцам разъяснили, кому грозит налог на недвижимость до 25 тысяч

Украинцам уточнили нюансы досрочного выхода на пенсию

Тина Кароль приняла решение, которое изменит ее жизнь

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.