Украина оказалась потенциально в опасной ситуации после того, как глава Беларуси Александр Лукашенко начал налаживать активные контакты с Россией. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью главы МИД Украины Дмитрия Кулеба, данное в рамках программы "Свобода слова Савика Шустера".

Украинский дипломат отметил, что Александр Лукашенко обратился за помощью к Владимиру Путину из-за того, что у него не осталось другого выбора удержать всю полноту власти в своих руках. Эта ситуация может отрицательно сказаться на будущем Украины, поскольку Кремль готов укрепить свое влияние еще и в Беларуси. 

Дмитрий Кулеба,Отношения Украины и Беларуси,Александр Лукашенко,МИД Украины
Дмитрий Кулеба, фото InfoResist

"Александр Лукашенко сделал свой выбор, и этим выбором стала Российская Федерация. Поскольку он сделал ставку на Владимира Путина, ля Украины это означает конфронтацию. И это ключевая ситуация. Мы понимаем, что если Александр Лукашенко выбрал Россию, то риски для нас начинают зашкаливать, и соответственно от этого мы строим свое отношение к нему", — отметил Дмитрий Кулеба. 

Рекомендуем прочитать статью Андрія Ковенько: "Вплив коронавірусу на світову економіку"  

Напомним, Россия уже начала предпринимать решительные шаги в защиту режима Александра Лукашенко. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выступил с заявлением о том, что непризнание легитимности Александра Лукашенко некоторыми западными странами означает косвенную попытку дестабилизировать обстановку в Беларуси. При этом в Кремле заявили, что такая ситуация напрямую нарушает нормы международного права и не способствует диалогу между сторонами. В России призвали Запад пересмотреть видение ситуации в Беларуси и предоставить официальному Минску самостоятельно решать будущее государства. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что оппозиция Беларуси отрицательно отреагировала на известие об инаугурации Александра Лукашенко. Многие сограждане считают его нелигитимным правителем, заявляя о законных основаниях на президентские регалии Светланы Тихановской. В ближайшее воскресенье в Беларуси запланированы новые массовые акции протеста, которые все так же будут носить мирный характер. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он разбирает понятие справедливости и четыре базовых теории, которые апеллируют к ней:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Порошенко гонял по Киеву со скоростью 130 км/ч: видео

Акула напала на украинцев в Египте: туроператор раскрыл детали

Климкин назвал "бардаком" местные выборы в Украине

Украинцам показали новые требования к пенсионному стажу

Показать еще