Глава МИД Украины выступил с речью перед постоянными представителями государств-членов ЕС при ОБСЕ. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

Дмитрий Кулеба призвал к активному содействию установлению мира и деоккупации украинских территорий. Украинский дипломат сообщил собравшимся коллегам о многократных нарушениях представителями ОРДЛО режима прекращения огня и упомянул, что это привело к гибели военнослужащего ВСУ.

Дмитрий Кулеба,МИД Украины,Деоккупация Донбасса,Наблюдатели ОБСЕ
Дмитрий Кулеба, фото "24 Канал"

Министр иностранных дел подчеркнул, что Украина не собирается отвечать на провокации и настаивает на важности дальнейшего соблюдения режима устойчивого и всеобъемлющего прекращения огня. Он положительно оценил поддержку участниками переговоров необходимости принятия исчерпывающих мер для сохранения нынешнего перемирия. 

Рекомендуем прочитать статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Помимо этого, Дмитрий Кулеба посвятил отдельную часть своего выступления освещению интенсивной дипломатической работе для создания условий безопасности для урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе исключительно мирным путем. Дипломат подтвердил, что Международный комитет Красного Креста с украинской стороны получил полный доступ на подконтрольной Украине территории, но пока не получает такого доступа на временно оккупированных территориях.

"Не вызывает никаких сомнений тот факт, в процессе урегулирования ОБСЕ должна быть беспристрастной относительно сторон конфликта, будь то Украина или Россия. Активная позиция ОБС в этом вопросе отвечает интересам всех сторон и способствует установлению мира и деоккупации украинских территорий", — подчеркнул Дмитрий Кулеба. 

Ранее портал "Хвиля" писал о том, что Дмитрий Кулеба заверил в готовности Украины к провокациям со стороны Беларуси. Он подтвердил, что официальный Киев не позволит действующей власти Беларуси использовать себя для провокаций и не станет препятствовать въезду белорусов на свою территорию. При этом сравнение ситуации в Беларуси с событиями 2014 года в Украине Кулеба считает некорректными.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Кривонос раскрыл цель совместных учений Украины и НАТО

Украинцам утвердили новые доплаты к пенсиям: кто и сколько получит

Разумков сообщил о закрытии Рады

Кравчук заявил, что США и Великобритания "предали" Украину

Показать еще