Российская Федерация продолжает настаивать на пересмотре Украиной статуса Донбасса и внесения соответствующих изменений в национальную Конституцию.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью главы МИД Украины Дмитрия Кулебы изданию "Главком".

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поделился мнением о компромиссах, на которые официальный Киев готов пойти в переговорах с Россией, дабы вернуть оккупированный Донбасс. Он подтвердил, что Украина готова сотрудничать с Россией по вопросам мирного урегулирования конфликта на Донбассе. 

Дмитрий Кулеба,деоккупация Донбасса,война на Донбассе,переговоры Украины и России
Дмитрий Кулеба, фото Daily Storm

Правительство страны считает допустимыми ряд компромиссов, однако не готова идти на уступки по нескольким базовым принципам. Речь идет о полном контроле за национальными границами. К тому же, статус отдельных регионов Донецкой и Луганской областей должен быть определен законодательством Украины. Он находится в пределах широкой формы децентрализации и отсутствия каких-либо прав вето на общенациональные решения. Дмитрий Кулеба отдельно отметил, что Украина является унитарным государством. По другим вопросам договариваться с Россией можно, чем дипломаты в настоящий момент и занимаются. 

Дмитрий Кулеба напомнил о словах Владимира Зеленского об обязательном выводе с территории временно оккупированных частей Донбасса иностранных группировок, техники и разоружения боевиков. Проведение местных выборов в регионе возможно исключительно после выполнения всех этих требований. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"То есть все, кто незаконно вооружен, должны быть разоружены. Они могут себя называть хоть Нацгвардия, хоть "милиция", хоть "полиция" или "внутренние войска". О том, как будет обеспечиваться порядок на этих территориях в процессе деоккупации, надо договариваться. Можно подходить креативно, опираясь на опыт других стран. Но, в конце концов, там должно висеть украинский флаг, функционировать украинская полиция, украинские суды и украинские органы правопорядка", - резюмировал Дмитрий Кулеба. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Лукашенко назвал виновных в сдаче Крыма России

Лукашенко высказался о разговоре с Шойгу о войне в Украине

Украина побила антирекорд по коронавирусу

В Украине пересчитают пенсии всем без исключений

Показать еще