Украина не собирается вносить изменения в национальную Конституцию ради изменения правового статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью главы МИД Украины Дмитрия Кулебы изданию "Сегодня". 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба объяснил, почему правительство не планирует вносить поправки в Конституцию страны ради закрепления особых правовых статусов некоторых районов Донбасса. По словам дипломата, в таком варианте развития событий заинтересована исключительно Российская Федерация. 

Дмитрий Кулеба,Конфликт на Донбассе,Конституция Украины,особый статус на Донбассе
Дмитрий Кулеба, фото "24 Канал"

"Когда Россию не устраивает положение какого-то закона Украины или законопроекта, то это проблема России. Мы – независимое государство и будем принимать те законы, которые считаем нужным. Мы уважаем свои международные обязательства и всегда коррелируем наше законодательство с международными обязательствами, но ни одна страна не будет нам указывать, каким должен быть закон. У нас не бюро удовлетворения "хотелок" других стран", - объяснил Дмитрий Кулеба.

Согласно утверждению главного дипломата страны, Украина уже на протяжение нескольких лет занимается реформой децентрализации. В рамках этого проекта принимается законодательство, вносятся изменения в Конституцию, и именно в рамках этого процесса можно рассматривать полномочия временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

"Что касается упоминаний так называемых ОРДЛО в Конституции, то для нас это неприемлемо и мы откровенно об этом говорим с нашими партнерами", - подчеркнул министр. Кулеба отметил, что рассчитывает на то, что Россия займет конструктивную позицию по Минским договоренностям и начнет с первого и важнейшего правила Минских соглашений - полное и всеобъемлющее прекращение огня. "Любые попытки извратить Минские договоренности, интерпретировать их таким образом, чтобы реинтеграция состоялась на российских условиях, обречены на провал", - резюмировал Дмитрий Кулеба.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Кравчук предложил новое место для встреч ТКГ вместо Минска

Украинцев предупредили о масштабном отключении газа

Украинцам объяснили, кому и на сколько могут увеличить пенсии

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще