Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в вопросе решения конфликта на Донбассе Украина делает упор на наступательную дипломатию, которая поможет добиться от России конструктивизма в переговорах по Донбассу, а также позволит выбить у нее аргумент о «плохой» Украине.

Об этом он сказал в интервью изданию «Укринформ».

«Мы сосредоточены на трех вещах. Первая - это наступательная дипломатия. Это означает, что мы ждем, пока Россия что-то предложит либо попытается навязать, а предлагаем, инициируем, создаем ситуации, которые вынуждена реагировать Россия, а не наоборот « - сказал Кулеба.

Он напомнил, что Украина предложила проводить заседание ТКГ даже в условиях пандемии в режиме видеоконференций, чтобы не позволить использовать коронавирус для торможения процесса.

Кулеба отметил, что Россия попыталась это сделать, заблокировав доступ СММ ОБСЕ на территорию оккупированного Донбасса, но затормозить переговорный процесс в ТКГ им не удалось.

Вторым элементом, на котором сосредоточена Украина, по словам Кулебы, является усиление международного давления. Министр подчеркнул, что с момента вступления его в должность главы МИД Украине и партнерам из германии и Франции удалось добиться восстановления «нормандского» диалога на уровне глав МИД, чего не происходило два года.

Третий элемент, который выделил Кулеба, это резкая активизация продвижения вопроса Крыма на международной арене. Министр отметил, что сейчас украинские дипломаты серьезно работают над выводом Крыма из тени.

«Потому что забывать о нем никак нельзя», - подчеркнул глава МИД Украины.

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что главной целью дипломатов является возвращение оккупированных Россией частей Донецкой и Луганской областей, но на условиях Украины, а не РФ.

Для достижения этой цели МИД Украины будет использовать три основных дипломатических метода:

  1. Что-то активно делать, навязывая свою повестку дня, свои идеи и заставляя партнера реагировать.
  2. Ничего не делать, «тогда вещи, как правило, умирают сами собой или тебя загоняет партнер, который что-то делает».
  3. «Имитировать, что ты что-то делаешь, но на самом деле ничего не делать».

Кулеба отметил, что сейчас принципиальным для Украины является первый метод, то есть наступательная дипломатия.

«Это, по нашему мнению, единственный способ создать такую ​​ситуацию, когда Россия, в конце концов, будет вынуждена идти на конструктив. Потому что она тоже действует не в изоляции, и ее аргументы о том, что Украина является неконструктивной, не стремится урегулирования и нарушает «Минск» выглядят просто абсурдно не сами по себе, а на фоне того, как мы действуем. Все наши партнеры это видят и признают, что мы реально инициативные, конструктивные, хотим искать решение, и этим у России выбивается из рук аргумент о, условно говоря, «плохой» Украине», - отметил Кулеба.

Напомним, ранее сообщалось, что представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов заявил, что Украина фактически вышла из минского процесса.

Популярные статьи сейчас

Итоги недели в ОРДЛО: новая встреча в нормандском формате и дискуссия о судьбе Донбасса в России

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Верещук и Порошенко поскандалили из-за Путина в прямом эфире

В Кировоградской области сошел с рельсов поезд

Показать еще

Также сообщалось, что президент России Владимир Путин публично заявил о том, что без существования Российской Федерации обстановка в мире была бы "хуже и опаснее".

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в которой они разбирают какие факторы определяли идентичность таких стран Европы, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Словения, Хорватия и Босния:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram