В 2021 году в Украине прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность (минимальная пенсия) возрастет на 9,3% - с 1769 до 1934 грн.

Как передает Хвиля, об этом говорится в проекте госбюджета, обнародованном на сайте Верховной Рады.

Исходя из документа, первое повышение запланировано на 1 июля – минимальная пенсия вырастет на 4,8% до 1854 грн,а  второе – 1 декабря, когда она поднимется на 4,3% до 1934 грн.

При этом инфляция запланирована на уровне 7,3%.

Следует отметить, что политический эксперт Андрей Дацюк сообщил, что повышение пенсий в Украине, запланированное в проекте государственного бюджета на 2021 год, может быть нивелировано высокой инфляцией.

Тем временем, министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что в проекте государственного бюджета на 2021 год нет сокращения расходов на социальные выплаты. Он сообщил, что расходы на социальную защиту составят 324 млрд гривен (на 7,5 млрд гривен больше, нежели в 2020 году).

В 2021 году экономика Украины вырастет на 4,6%, а номинальный ВВП составит 4 505,9 млрд грн.

В свою очередь, рост доходов ожидается на уровне 9,4%, они составят 1 трлн 071,1 млрд грн, расходы 1 трлн 350 млрд грн, а дефицит - 270 млрд грн.

Также сообщалось, что приоритетными пунктами в госбюджете-2021 стали повышение минимальной зарплаты, противодействие пандемии и вакцинация от коронавируса, повышение качества образования, а также доступная медицина.

Напомним, индексация пенсий, которую проведут в марте 2021 года, приведет к повышению выплат на 15%. При этом перерасчет будет проводиться для пенсий, рассчитанных по формуле.

Ранее «Хвиля» писала, что председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова рассказала о солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. 

Читайте, заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявил, что в проекте государственного бюджета на 2021 год нужно учесть дополнительные расходы размером в 47 млрд грн на повышение зарплат бюджетников.

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказали о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Популярные статьи сейчас

В Киеве взорвался завод Carlsberg, есть пострадавшие

Банки смогут самовольно закрывать счета украинцев

В ПФУ назвали условия получения льготной пенсии

Арахамия ошарашил заявлением о проигрыше на местных выборах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.