Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что в проекте государственного бюджета на 2021 год нет сокращения расходов на социальные выплаты.

Как передает Хвиля, об этом он сказал на презентации проекта госбюджета-2021.

По словам Марченко, расходы на социальную защиту составят 324 млрд гривен (на 7,5 млрд гривен больше, чем в 2020 году).

«Никаких сокращений расходов на социальные выплаты не предусматривается», – подчеркнул он.

Следует отметить, что Марченко также сообщил, что в 2021 году экономика Украины вырастет на 4,6%, а номинальный ВВП составит 4 505,9 млрд грн.

При этом  рост доходов ожидается на уровне 9,4%, они составят 1 трлн 071,1 млрд грн, расходы 1 трлн 350 млрд грн, а дефицит - 270 млрд грн.

Кроме того, в 2021 году не планируется повышение налогов. Тем временем, перераспределение через ВВП через бюджет снижается до 23,5%.

Согласно проекту бюджета, в следующем году минимальная зарплата вырастет на 30%. Также запланировано двухэтапное повышение с 1 января до 6000 гривен и с 1 июля до 6500 гривен.

Ранее «Хвиля» писала, что  в госбюджете-2021 приоритетными пунктами стали повышение минимальной зарплаты, противодействие пандемии и вакцинация от коронавируса, повышение качества образования, а также доступная медицина.

Также среди приоритетов: забота о пенсионерах, в частности помощь людям старше 75 лет, оборона и безопасность Украины и продолжение большого строительства и развитие инфраструктуры.

Тем временем, заместитель министра финансов Роман Ермоличев сообщил, что в проекте государственного бюджета на 2021 год необходимо учесть дополнительные расходы размером в 47 млрд грн на повышение зарплат бюджетников.

Напомним, Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B».

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам солидно повысили выплаты

Арахамия ошарашил заявлением о проигрыше на местных выборах

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется теплая погода

Пенсионный возраст изменится: Третьякова дала разъяснение

Показать еще

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский поручил Министерству экономики, торговли и сельского хозяйства разработать программу поддержки фермеров, в первую очередь для пострадавших от засухи.

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказали о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.