Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «B».

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Согласно оценке аналитиков S&P Global Ratings, прогноз для Украины «стабильный». Прогноз «стабильный» отражает риск негативного влияния неблагоприятных экономических условий на экономику Украины и увеличившийся объем международных резервов. Краткосрочный рейтинг Украины также подтвержден на уровне «B».

Отмечается, что кредитные рейтинги Украины отражают низкий доход на душу населения. Кроме того, влияет сложная институциональная среда и политическая ситуация.

«Повышение качества макроэкономической политики с 2015 года, а также увеличение валютных резервов являются позитивными рейтинговыми факторами. Положительное влияние на суверенные рейтинги также оказывает продолжающееся осуществление программы реформ», - говорится в анализе S&P Global Ratings.

По оценке рейтингового агентства, валютные резервы Украины являются «подушкой безопасности» для ее экономики на случай ухудшения условий макрофинансирования. В то же время, рейтинг Украины может быть понижен, если нестабильность доступа к льготному финансированию или рынкам капитала в следующем году поставит под сомнение способность правительства Украины обслуживать долг.

«Это может произойти, если правительство откажется от проведения ключевых реформ, например, в части обеспечения независимости НБУ», - отмечают эксперты S&P.

Рейтинг Украины могут повысит на протяжении года, если консолидация бюджета будет проводиться более быстрыми темпами в результате ускорения темпов восстановления экономики.

Аналитики S&P Global Ratings прогнозируют снижение ВВП Украины на 6% в 2020 году и рост экономики в 2021 году благодаря оживлению внутреннего спроса.

Напомним, Министерство финансов прогнозирует, что ожидается дефицит госбюджета на уровне 6% в 2021 году, 4,5% в 2022 году и 3% в 2023 году. В этом году он на уровне 7,5% ВВП.

Как сообщала «Хвиля», Министерство финансов Украины разработало специальную платформу для усовершенствования процедуры проверки получателей социальных выплат. С 1 января следующего года будет внедрена превентивная верификация информации, которую граждане подают при обращении за получением соцвыплат. Минфин уже создал информационно-аналитическую платформу верификации госпомощи, объединяющую в одном месте данные о человеке из разных источников. Госорган будет отправлять запрос в указанную систему и в короткие сроки получать информацию, на основе которой принимается решение о назначении соцвыплат.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

В США спрогнозировали, сколько боевики продержатся на Донбассе без Путина

Пасынок Кернеса рассказал о его состоянии

ПФУ предложил украинским пенсионерам новую услугу

На "Новую почту" собираются подать в суд за хамство и обман

Показать еще