Министр финансов Сергей Марченко сообщил, что в 2021 году экономика Украины вырастет на 4,6%, а номинальный ВВП составит 4 505,9 млрд грн.

Как передает Хвиля, об этом он сказал во время презентации бюджета, пишет РБК-Украина.

По словам Марченко, соответствующий прогноз заложен в проекте государственного бюджета на следующий год. Проект основан на макроэкономическом прогнозе, принятым правительством в июле текущего года.

Министр финансов также рассказал, что рост доходов ожидается на уровне 9,4%. При этом доходы составят 1 трлн 071,1 млрд грн, расходы 1 трлн 350 млрд грн, а дефицит - 270 млрд грн.

«Мы снизили уровень дефицита по сравнению с текущим годом на 1,5% - до 6%», – подчеркнул Марченко.

Он отметил, что в 2021 году не планируется повышение налогов. Тем временем, перераспределение через ВВП через бюджет снижается до 23,5%.

Исходя из проекта бюджета, в следующем году минимальная зарплата вырастет на 30%. Запланировано двухэтапное повышение с 1 января до 6000 гривен и с 1 июля до 6500 гривен.

Вдобавок к этому, в документе заложен рост средневзвешенного должностного оклада работника I тарифного разряда Единой тарифной сетки также на 30% – с 1 января 2021 года до 2 670 гривен и с 1 июля 2021 года до 2 893 гривен.

Рост средней зарплаты до 13632 гривен в 2021 году. Кроме того, ожидается, что реальная зарплата (с учетом инфляции) в 2021 году увеличится на 12,1%.

В свою очередь инфляция в 2021 году, по прогнозу правительства ускорится до 7,3%.

Также сообщается, что уровень безработицы составит 9,2% по методологии Международной организации труда.

Ранее «Хвиля» писала, что приоритетными пунктами в госбюджете-2021 стали повышение минимальной зарплаты, противодействие пандемии и вакцинация от коронавируса, повышение качества образования, а также доступная медицина.

К тому же, приоритетами нового бюджета стали забота о пенсионерах, в частности помощь людям старше 75 лет, оборона и безопасность Украины и продолжение большого строительства и развитие инфраструктуры.

Популярные статьи сейчас

Третьякова предупредила о возможной проблеме с выплатой пенсий

Кривонос рассказал, как РФ запугивает и шантажирует Украину

Украинцам не хватает стажа для выхода на пенсию: что делать

В НБУ рассказали о новых мерах против незаконных действий коллекторов

Показать еще

Напомним, заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявил, что в проекте государственного бюджета на 2021 год необходимо учесть дополнительные расходы размером в 47 млрд грн на повышение зарплат бюджетников.

Смотрите также беседу экс-нардепа Владимира Майстришин, который входил в бюджетный комитет Верховной Рады с шеф-редактором портала "Хвиля" и руководителем политических программ Украинского института будущего Юрием Романенко, в которой они подробно рассказали о предоставлении Международным валютным фондом траншей Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.