Экономист Ярослав Жалило заявил, что в Украине не удастся существенно повысить пенсии.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал Gazeta.ua.

По словам Жалило, в Украине дефицит Пенсионного фонда и часть выплат уже финансируется за счет государственного бюджета.

При этом он подчеркнул, что число пенсионеров выше, нежели официально занятых украинцев. «Поэтому у нас относительно немного налогоплательщиков в Пенсионный фонд. Часть зарплат находится «в тени», а налоги поступают только из официальной части доходов. Некоторые вообще работают неофициально, то есть не платят единый социальный взнос. Налоги физлицам-предпринимателям насчитывают из размера минимальной заработной платы. С другой стороны, ежегодно растет официальная зарплата. Поэтому увеличиваются отчисления. Но и пенсии нужно повышать. Поэтому дефицит Пенсионного фонда сохраняется», – разъяснил он.

Жалило также подчеркнул, что данную проблему можно решить с помощью пенсионной реформы. Для этого необходимо перейти от солидарного к накопительному уровню. «Можно накапливать деньги на будущую пенсию на своем счету в соответствующих пенсионных фондах. Но это надо делать в течение всей жизни. Улучшить ситуацию не удастся людям предпенсионного возраста или уже существующим пенсионерам. Они могут рассчитывать на перерасчет в случае роста прожиточного минимума. Те, кто может работать на пенсии, будет продолжать зарабатывать страховой стаж».

Экономист разъяснил, что проблемы ждут украинцев, которые не работали в 1990-е по разным причинам официально, в связи с чем не получали страхового стажа, нормы по которому ежегодно растут.

«Вскоре большинство граждан, которые достигнут пенсионного возраста, не будут иметь необходимого стажа. Вынуждены будут работать дальше, или получать минимальную социальную помощь. С другой стороны, сохраняется максимальный размер зарплаты, из которой уплачивается единый социальный взнос. Если человек официально получает больше, то на остаток налог не начисляется», – добавил Жалило.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" и соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко с бывшим нардепом и бизнесменом Владимиром Майстришин: "Эффективно ли власть использует финансовые ресурсы Украины и нужна ли эмиссия?":