Индексация пенсий, которую проведут в марте 2021 года, приведет к повышению выплат на 15%.

Об этом сообщает «Апостроф».

Отмечается, что перерасчет будет проводиться для пенсий, рассчитанных по формуле. Соответственно повышение произойдет при повышении прожиточного минимума. Также могут быть надбавки за «лишний» стаж или при наличии полного стажа.

Соответственно, если расчетная пенсия составляет 2400 гривен, то в марте ее повысят до 2760 гривен.

В то же время, если пенсия меньше прожиточного минимума, то после индексации в марте размер выплаты не изменится.

Например, если размер расчетной пенсии 1500 гривен, то после мартовского перерасчета она будет на уровне прожиточного минимума – 1769 гривен с декабря 2020 года.

Напомним, пенсии в Украине рассчитываются по такой формуле:

Средняя зарплата по стране за последние 3 года*соотношение собственной зарплаты к средней по стране*стаж*1%.

"Хвиля" писала, что в Пенсионном фонде Украины объяснили, почему отдельным категориям пенсионеров не проводят перерасчет пенсий.

Напомним, с 1 декабря 2020 года размер минимальной пенсии в Украине повысят с 1712 до 1769 грн. Вырастет и размер максимальной пенсии.

Ранее сообщалось, что с 1 сентября повышение пенсий, которое связано с повышением уровня минимальной зарплаты в Украине до 5 тыс. грн., коснулось не всех пенсионеров.

Также сообщалось, что по мнению аналитика Виталия Мазуренко пенсионный возраст в Украине необходимо увеличить не менее, чем на пять лет, поскольку сейчас он гораздо ниже, чем во многих странах Европы.

Популярные статьи сейчас

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

Украинцам не хватает стажа для выхода на пенсию: что делать

Киевляне определились, за кого будут голосовать на местных выборах

Индексация и повышение выплат: что ждет украинских пенсионеров

Показать еще

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram