Повышение минимальной заработной платы с 1 сентября до 5 тысяч гривен повлечет за собой повышение и других выплат.

Как отметил аналитик Егор Комов в комментарии изданию finance.ua, повышение минималки позволит малообеспеченным семьям сохранить уровень доходов на фоне быстрого роста цен.

Пенсии

С 1 сентября те украинцы, которые выполнили требования по стажу и которым уже исполнилось 65 лет, получат пенсии в размене 40% от минималки.

Далее повышаться пенсии будут с 1 января 2021 года – до 2400 грн. и с 1 июля 2021 – до 2600 грн.

Налоги

Сейчас украинцы оплачивают 1960 грн. налогов с минималки, а с 1 сентября взыматься будет 2075 грн. Повышение минималки повлечет за собой выход их тени части бизнеса, что в свою очередь поможет наполнить казну.

Зарплаты

Повышение минимальной заработной платы коснется небольшой части украинцев. То есть зарплаты повысят в основном врачам и другим бюджетников, а вот повышение до 6,5 тыс. грн коснется уже 37% работающих, ведь по данным Госстата именно такое число украинцев получает меньше 6,5 тысяч гривен.

Как отметил председатель комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, повышение минималки обойдется государству в 5 млрд гривен. Эту сумму планируют сэкономить на обслуживании госдолга.

Плюсами повышения уровня минимальной зарплаты эксперты называют:

  • Улучшенное соотношение минималки и средней зарплаты;
  • Рост спроса на внутреннем рынке;
  • Детенизация экономики.

Есть в повышении минималки и минус – оно может стать шоком для экономики страны.

Популярные статьи сейчас

Зеленский потребовал объяснений от КСУ из-за отмены закона о коррупции

Зеленский созвал срочное заседание СНБО

У Зеленского хотят раздать деньги из ковид-фонда на патриотические сериалы

Лукашенко запретил въезд украинцам, литовцам и полякам, — посол

Показать еще

«Бизнес поставят перед выбором, как обеспечить вынужденное увеличение оплаты труда: поднимать цены на свою продукцию, увольнять рабочих, выводить их в тень или отказываться от инвестиций. Больше всего пострадают малые и средние предприятия, для которых рост минималки больнее, чем для крупного бизнеса», – говорится в материале.

Какие налоги возрастут

К минимальной зарплате в Украине привязан налог на недвижимость, а также другие сборы и платежи. Соответственно с 1 сентября суммы сборов возрастут.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий повышение минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен с 1 сентября 2020 года.

Также сообщалось, что бизнес-сообщество Украины выступило против решения Верховной Рады о повышении с 1 сентября 2020 года минимальной зарплаты до 5000 гривен.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram