Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» № 822-ІХ, предусматривающий повышение минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен с 1 сентября 2020 года.

Как сообщается на сайте президента Украины, закон, инициированный главой государства, был принят на внеочередной сессии ВРУ 25 августа.

«С учетом роста минимальной зарплаты Кабинет Министров 26 августа принял решение о повышении с 1 сентября этого года размера должностного оклада (тарифной ставки) работника 1-го тарифного разряда Единой тарифной сетки разрядов и коэффициентов по оплате труда работников бюджетной сферы в 2225 грн.», - говорится в сообщении.

Сообщается, что расходы на повышение минималки будут обеспечиваться путем экономии расходной части бюджета, предусмотренной на обслуживание госдолга.

Отметим, что Владимир Зеленский заявил, что повышение минимальной зарплаты до 5 тыс. грн. это один и трех этапов повышения. Второй и третий этапы запланированы на 2021 год. Тогда минималку планируют повысить сначала до 6 тыс., а позже до 6,5 тыс. гривен.

«Это те шаги, которые мы можем сделать в направлении достойного уровня жизни украинцев. С повышением минимальной заработной платы вырастут и доходы работников бюджетной сферы: учителей, воспитателей, соцработников, поскольку их должностные оклады рассчитываются по единой тарифной сетке, а также медиков», - отметил Зеленский.

Напомним, ранее сообщалось, что заместитель министра соцполитики Николай Шамбир сообщил, что с 1 сентября в связи с повышением минимальной зарплаты часть пенсионеров получат повышенные выплаты.

В то же время бизнес-сообщество Украины выступило против решения Верховной Рады о повышении с 1 сентября 2020 года минимальной зарплаты до 5000 гривен.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

Кабмин решил сэкономить на льготниках 100 миллиардов

Пасынок Кернеса рассказал о его состоянии

ПриватБанк предупредил об изменении тарифов

Показать еще