Бизнес-сообщество Украины выступило против решения Верховной Рады о повышении с 1 сентября 2020 года минимальной зарплаты до 5000 гривен.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Отмечается, что такой шаг увеличивает налогообложение.

В связи с этим ассоциация призывает президента Украины Владимира Зеленского не подписывать соответствующий законопроект № 3963.

«Бизнес с сожалением воспринимает решение Верховной Рады об увеличении налогообложения, замаскированное как повышение минимальной зарплаты, и призывает президента Украины Владимира Зеленского не подписывать закон о повышении минимальной заработной платы до 5000 гривен с 1 сентября 2020 года», - говорится в сообщении ЕБА.

При этом в ассоциации подчеркнули, что негатив от повышения минималки почувствуют именно добросовестные налогоплательщики, которые честно выплачивают заработную плату своим работникам. Кроме того, это будет стимулировать рост сектора «теневых» заработных плат.

«Увеличение налогового давления на оплату труда, да еще и в период экономического кризиса, будет стимулировать рост сектора «теневых»заработных плат. А в худшем случае – приведет к усилению давления на добросовестных плательщиков со стороны государственных органов. Поэтому вряд ли эти последствия можно назвать положительными для бизнеса, граждан и страны в целом», – пишет ЕБА.

Вдобавок к этому, бизнес-сообщество будет настаивать, как минимум, на пропорциональном снижении максимальной величины базы начисления ЕСВ для того, что не допустить роста нагрузки на добросовестных плательщиков.

Ранее «Хвиля» писала, что Зеленский заявил, что несмотря на опасность резкого повышения минимальной зарплаты, бюджет Украины запланированное повышение выдержит.

Тем временем, первый заместитель министра финансов Денис Улютин сообщил, что запланированное на 1 сентября повышение минималки с 4723 грн до 5000 грн за три месяца обойдется государству в 3 млрд грн.

Напомним,  премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что повышение минимальной зарплаты будет практически незаметным как для людей, так и для экономики.

Напомним, в Украине изменится положение о регистрации плательщиков НДС

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с известным политиком Геннадием Корбаном обсудил сложившуюся в Украине ситуацию:

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, засчитывают ли годы в вузе в трудовой стаж

Украинцы могут получать зарплату год после увольнения: условие

Данилов допустил агрессию Путина после выборов в Молдове

Аваков резко высказался о деле Маркива

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram