В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, касающиеся работников IT-индустрии.

Законопроекта предлагают перейти IT-бизнесу из отношений "компания-ФОП" (то есть с гражданско-правовых) на трудовые отношения ("компания-сотрудник"), - сообщает Хвиля со ссылкой на Судебно юридическую газету. 

Так, первый законопроект № 3933 был внесен народными депутатами от "Батькивщины" Андреем Николаенко, Сергеем Тарутой и др. Второй: 3933-1 – от "Слуги народа", в частности, его автором стал глава Комитета ВР по вопросам налоговой политики Даниил Гетманцев. 

"То есть все "айтишники", которые были ФОПами, станут работать "на трудовую книжку". Для этого меняется нагрузка на фонд оплаты труда. На сегодня такая нагрузка составляет 18% НДФЛ, 1,5% военный сбор и 22% ЕСВ (минимальный ЕСВ приблизительно 1000 гривен). Максимальный размер ЕСВ составляет приблизительно 75 тыс. гривен (15 "минималок"). Таким образом, налоговая нагрузка на зарплату до 75 тысяч гривен составляет 41,5%", – поясняет экс-глава Государственной налоговой службы Верланов.

Читайте также: Президентские выборы в Беларуси 2020: две ключевые истории

По законопроекту № 3933 предлагается уменьшить ставки НДФЛ до 5% и ЕСВ до 5%, а военный сбор вообще не применять. Однако воспользоваться этим режимом можно только тогда, когда зарплата составляет больше 5 минимальных зарплат.

Что касается компаний, то 3933 предлагает для них пониженную в 2 раза ставку налога на прибыль, т. е. не 18%, а 9%.

Альтернативный законопроект 3933-1 Гетманцева аналогично предлагает НДФЛ и ЕСВ – 5%, военный сбор не применяется.

"Единственное, о чем не говорит законопроект, это о каком-то минимуме по НДФЛ, который необходимо облагать. Но он не говорит об этом прямо, как прошлый законопроект. В проекте изменений в НК написано 1200 евро в месяц, а в профильном законе, который фактически будет регулировать IT-индустрию – 1500 евро", – добавил экс-глава ГНС.

Как отмечает Сергей Верланов, в настоящее время налоговая нагрузка на зарплату IT-инженера, который находится в трудовых отношениях с юрлицом, при условии зарплаты в сумме 50 тысяч гривен составит 20 750 гривен (18% НДФЛ, 1,5% военный сбор и 22% ЕСВ).

В случае, если такой инженер работает как ФОП, то с 50 тыс. гривен он заплатит около 3500 гривен налогов (очевидно, почему отрасль работает в таком режиме).

По законопроекту 3933:

Выплачивая зарплату в 50 тыс. гривен, компания должна будет выплатить около 12 тысяч гривен налога.

Популярные статьи сейчас

"Немедленно гнать": Аваков назвал Фокина мерзавцем и "махровым идиотом"

Украинцам рассказали об изменении тарифов на газ

Фокин назвал Порошенко главным виновником продолжения войны на Донбассе

Украинцам рассказали, куда сдавать выведенные из оборота монеты и купюры

Показать еще

По законопроекту 3933-1:

Выплачивая зарплату в 50 тыс. гривен, компания должна будет выплатить около 5 тысяч гривен налога.

"Однако законопроект 3933-1 вводит для компаний специфический режим обложения налогом на прибыль. Этот режим очень похож на налог на выведенный капитал и, главное, если компания выберет этот режим, она фактически уже не сможет одновременно работать также и с ФОПами. Это будет очень невыгодно", – отметил Сергей Верланов.

Ранее сообщалось о том, как президент Владимир Зеленский подписал закон о функционировании электронного кабинета и упрощении работы физических лиц-предпринимателей.

Закон предусматривает упрощение ведения учета для ФЛП, доступа к электронному кабинету налогоплательщика и расширение его функционала.

Кроме того, с 1 августа в Украине начали действовать новые правила работы для ФОПов, в частности теперь преприниматели смогут использовать программные кассовые аппараты.

Смотрите беседу украинского политолога и шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экспертом Украинского института будущего Павлом Щелиным, в которой они разбирают протесты в Беларуси, их логику и перспективы

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram