Глава Комитета Верховной рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данила Гетьманцев считает, что повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен не окажет негативного влияния на экономику, однако ее повышение до 6,5 тысяч нужно еще обсуждать.

Об этом сообщает «РБК-Украина».

«Это взвешенное решение. Если говорить о повышении к 6,5 тысячи в следующем году - это нужно еще дискутировать», - сказал он.

Отметим, что Верховная Рада Украины поддержала повышение уровня минимальной заработной платы до 5 тысяч гривен с 1 сентября.

Также сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский инициировал повышение минималки в 2021 году до 6 тысяч, а далее до 6,5 тысяч гривен. Глава государства отметил, что несмотря на опасность резкого повышения минимальной зарплаты, бюджет Украины запланированное повышение выдержит.

Напомним, ранее "Хвиля" писала, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в связи с повышением минимальной зарплаты экономика не получит чрезмерного инфляционного давления.

Ранее также сообщалось, что первый заместитель министра финансов Денис Улютин сообщил, что запланированное на 1 сентября повышение минимальной заработной платы с 4723 грн до 5000 грн за три месяца обойдется государству в 3 млрд грн.

Кроме того, по словам советника министра социальной политики Украины Николая Шамбира, повышение минимальной зарплаты повлечет за собой повышение пенсии для 1,5 миллиона украинцев.

Смотрите видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в ходе которой они обсудили протесты в Беларуси, их логику и перспективы:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram