В Украине заработал сервис для сравнения цен на газ для бытовых потребителей.

Как передает Хвиля, об этом сообщает «Украинская энергетика».

Отмечается, что на данный момент сервис работает в тестовом режиме. Он  позволяет получить актуальную информацию о ценовых предложениях поставщиков природного газа, доступных в конкретном регионе. Кроме того, сервис дает возможность сравнить цены от более чем 30 компаний и оценить потенциальную экономию от смены поставщика в течение года.

Сервис размещен на сайте - https://gasoteka.ua-energy.org/

Ранее «Хвиля» писала, что группа НАК «Нафтогаз Украины» предложила для бизнеса три тарифа – «Годовой», «Квартальный», а также «Месячный», направленные на то, чтобы полностью удовлетворить потребности в природном газе.

Следует отметить, что специалисты не ожидают кардинального подорожания газа во время отопительного сезона в Украине. К тому же, в отечественных подземных хранилищах накопили рекордные 25,6 млрд кубометров газа из-за чего дефицита топлива не прогнозируют.

При этом после запуска рынка газа для населения снабжающие компании активизировались и начали предлагать клиентам различные тарифы и акции, в том числе на отопительный сезон или целый год вперед.

Тем временем, региональные газовые компании, поставляющие газ большинству украинцев, показали стоимость голубого топлива в сентябре. Исходя из информации компаний, в сентябре цена1 кубометра газа для большинства украинцев составит 5,49 грн.

Напомним, с 1 января будет введена превентивная верификация данных, которые подают граждане при обращении за назначением субсидий.

Данная платформа позволяет обеспечить одновременную обработку 3,5 тыс. запросов на проверку данных, что способствует значительному сокращению времени для принятия решений о назначении субсидий.

В свою очередь, в Минсоцполитики рассказали, как не потерять субсидии из-за смены поставщика газа. Так, украинцы, получающие государственные субсидии, должны уведомить органы соцзащиты о смене поставщика газа. 

Читайте, НАК «Нафтогаз Украины» собирается обратиться в суд, из-за чего могут пострадать обычные украинцы. Проблема заключается в том, что у поставщиков газа, поставляющих населению голубое топливо по ценам ниже, чем для предприятий, накопились серьезные долги. 

Смотрите также видео разговора бывшего нардепа Владимира Майстришина и шеф-редактора сайта "Хвиля", эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором они поговорили о том, как власть нерационально использует энергетические и экономические ресурсы государства:

Популярные статьи сейчас

Валентин Запорощук: Через два года украинской молочной продукции на полках не будет

В Украине изменят систему выплат пенсий

Завтра Нацбанк изымает из оборота ряд монет и банкнот: где обменять

Украинцам рассказали, как вычислить льготный трудовой стаж для пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.