Долги поставщиков газа, которые поставляли населению голубое топливо на условиях ВСО, то есть по ценам ниже, чем для предприятий, привели к тому, что НАК «Нафтогаз Украины» планирует обратиться в суд.

Как отметили в пресс-службе «Нафтогаза», сумма долга составляет уже 24 млрд гривен.

«Несмотря на увеличение платежей в январе-июле 2020 года, долг газсбытов за природный газ для нужд населения вырос по сравнению с началом прошлого отопительного сезона на 1,116 млрд грн, из них 0,338 млрд грн – РГК и составил по состоянию на 31 августа 24,091 млрд грн, из них 12,826 млрд грн – долг газсбытов РГК», – говорится в сообщении.

Отметим, что Региональная газовая компания (РГК) входит в структуру собственности предпринимателя Дмитрия Фирташа.

Как отметили в «Нафтогазе», газсбыты не платят за газ с 1 августа 2020 года, но полученный во время действия ПСО газ уже продали населению.

Из 340 млн гривен, которые были получены газсбытами от населения, «Нафтогазу» оплачено лишь 700 тыс. грн.

«Сейчас все поставщики работают в условиях свободного рынка, но старые долги никуда не исчезли. Поэтому мы начинаем подготовку судебных исков к должникам», – добавили в компании.

Причиной того, что газсбыты перестали платить «Нафтогазу» является снижение уровня проплат населения во время карантина. Причиной этому стал запрет Кабмина начислять пеню и штрафы за неоплату услуг ЖКХ во время карантина.

Теперь стоит ожидать, что газсбыты будут активно напоминать потребителям о необходимости рассчитаться за долги, угрожая разорвать договор и прекратить поставки газа.

Напомним, ранее сообщалось, что по мнению экспертов, вместе с началом отопительного сезона могут увеличится и суммы в платежках за коммунальные услуги.

Также сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украина" опубликовал список из 98 теплокоммунэнерго из более 60 городов, которые имеют задолженность перед компанией за поставленные газ накануне отопительного сезона.

Смотрите также беседу политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они разобрали ключевые сюжеты президентской кампании в США за два месяца до выборов, в частнисти почему Дональд Трамп начал отыгрывать позиции:

Популярные статьи сейчас

Украинцам придется платить за спутниковое телевидение

Выживший курсант рассказал правду о крушении Ан-26

Опубликован полный список погибших в катастрофе Ан-26

Геращенко опубликовал видео падения АН-26 на Харьковщине

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram