НАК "Нафтогаз Украина" опубликовал список из 98 теплокоммунэнерго из более 60 городов, которые имеют задолженность перед компанией за поставленные газ накануне отопительного сезона.

Данная информация размещена на сайте компании, - передает Хвиля. 

В список включены как крупные города: Киев, Одесса, Харьков, Днепр, так и небольшие населенные пункты.

"Своевременный старт отопительного сезона в ряде украинских городов под угрозой из-за долгов 98 поставщиков тепла, которые не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках спецобязательств (ПСО)", - говорится в сообщении.  

Чтобы избежать перебоев с поставками газа, теплокоммунэнерго должны обеспечить уровень расчетов не менее 90% от поставленного газа.

Если поставщик тепла не в состоянии оплатить долги за газ, у него есть возможность реструктуризировать задолженность. В этом случае Нафтогаз требует до 2021 года составить с поставщиком тепла и местным органом самоуправления график погашения задолженности.

Для справки.

На 1 сентября задолженность контрагентов Нафтогаза составила 67,4 млрд грн.

Читайте статью Владимира Стуса: "Кризис 2020: как бизнесу лучше всего подготовиться к обвалу мировой экономики"

Ранее сообщалось о том, группа «Нафтогаз» с середины августа предлагает бытовым потребителям зафиксировать цену газа на год.

Однако, установку газовых счетчиков переложат на плечи украинцев: у теплокоммунэнерго нет оборотных средств, чтобы потратить их на установку счетчиков потребителям.

При этом, с 1 января в Украине начнут отключение подачи газа потребителям, в домах которых отсутствуют газовые счетчики.

Согласно предварительным подсчетам, количество домохозяйств без приборов учета потребления газа составляет около миллиона, но некоторые украинские эксперты считают, что их в 2-3 раза больше.

Популярные статьи сейчас

Арахамия ошарашил заявлением о проигрыше на местных выборах

Эксперты спрогнозировали курс доллара на конец сентября

Украинцам разъяснили, кто может получить льготную пенсию

Кабмин согласился повысить пенсии в 2021 году: кто получит больше

Показать еще

В свою очередь, 2 сентября комитет Верховной Рады по вопросам бюджета поддержал уменьшение субсидий на оплату ЖКХ на 2,1 млрд грн.

Эти деньги будут распределены между Государственным бюро расследований, Министерством юстиции, областными госадминистрациями, Министерством энергетики и часть выделена на строительство дорог.

Смотрите беседу шеф-редактора портала "Хвиля", соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко и политолога Павла Щелина о протестах в Беларуси, в которой эксперты разобрали причины, логику развития, а также сценарии и опыт Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу «Хвилі» в Instagram