У теплокоммунэнерго нет оборотных средств, чтобы потратить их на установку счетчиков потребителям.

Об этом заявил исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины" Святослав Павлюк, - передает Хвиля со ссылкой на Еспресо.

"При любом решении, которое принимается, должна просчитываться осуществимость и анализ регуляторных последствий. А этого сделано не было. Поэтому столкнулись с дефицитом средств в теплокоммунэнерго, которые и так сидят на дотациях городов. И денег на установку счетчиков нет, что, в принципе, всего было ожидаемо", - сказал Павлюк.

По его словам, штрафовать теплокоммунэнерго - неэффективный метод, ведь у них и так нет денег.

"Выход надо искать в другом подходе государства. Как по мне, если мы можем давать низкопроцентные кредиты малому бизнесу - почему нам не дать низкопроцентные кредиты для теплокоммунэнерго и водоканалов для того, чтобы они поставили полный учет?" - спрашивает Павлюк.

Еще одно его предложение - взять кредит Международного банка и поставить счетчики всем. На это необходимо около 12 млрд грн по ценам 2019 года.

Для справки.

Установка одного газового счетчика стоит 5-6 тысяч гривен, что может себе позволить далеко не каждая украинская семья. Другой путь - платить в два-три раза больше за газ и ждать, когда облгазы обеспечат семью счетчиками.

Читайте статью Николая Козырева: "Может ли Украина вернуть Донбасс и Крым?"  

Ранее сообщалось о том, что с 1 января в Украине начнут отключение подачи газа потребителям, в домах которых отсутствуют газовые счетчики.

Согласно предварительным подсчетам, количество домохозяйств без приборов учета потребления газа составляет около миллиона, но некоторые украинские эксперты считают, что их в 2-3 раза больше.

Основные причины отсутствия счетчиков в домах многих жителей Украины — боязнь  мошенников, которые могут под видом работников облгазов ходить по квартирам, а также нежелание и невозможность платить за установку приборов.

Популярные статьи сейчас

Укрпочта поднимет тарифы

У Зеленского анонсировали повышение зарплат бюджетникам

В России рассказали, как Кернес, Добкин, Фукс и Димент "продали" Путину Харьковщину

В Украине повысили соцвыплаты и пенсии людям с инвалидностью

Показать еще

При этом, в Украине ожидается очередное повышение тарифов на газ, причем на этот раз цены могут увеличиться сразу в несколько раз. 

Кроме того, группа «Нафтогаз» с середины августа предлагает бытовым потребителям зафиксировать цену газа на год. 

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ключевые сюжеты президентской кампании в США:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram