В Украине ожидается очередное повышение тарифов на газ, причем на этот раз цены могут увеличиться сразу в несколько раз. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Сегодня". 

Несмотря на то, что на еврохабах тарифы на газ снизились уже в четыре раза, население Украины до сих пор не ощутило заметного снижения цен на тепло и горячую воду. Зато уже с первого августа в стране существенно изменились правила на рынке поставок газа для населения и формирования цен. в правительстве это нововведение названо открытием газового рынка для потребителей.

Алексей Кущ,Рост цен на газ в Украине,Повышение тарифов на газ, Оплата коммуналки
Алексей Кущ, фото newsvideo.su

"В Украине не существует четкой рыночной корреляции цен на газ для населения с мировыми ценами. Допустим, сегодня цена на газ на европейских хабах составляет около пятидесяти евро за тысячу кубических метров. Если добавить транспортные расходы, НДС, распределение и так далее, получим, что население должно платить не больше 2 000 гривен за кубометр газа, а тариф выше 3 000 гривен. Иными словами, сейчас цена на газ для населения как минимум в полтора раза выше по сравнению с рыночным уровнем", — объяснил эксперт Алексей Кущ.

Так называемые производные тарифы еще меньше подвержены реакции на снижение тарифов на газ. Речь идет о ценах на горячую воду и отопление многоквартиных домов. Аналитики отметили, что как только назрела необходимость повысить тарифы, это было сделано оперативно и централизовано. Однако когда ситуация изменилась, и на еврохабах тарифы упали в четыре раза, чиновники переложили ответственность на органы местного самоуправления. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Андрей Кущ уверен, что при условии отсутствия ПСО в ближайший год цены на газ могут подскочить до рекордной отметки, к чему население Украины совершенно не готово.

"В прогнозных показателях на 2021-2022 годы, которые на днях утвердил Кабмин, предполагается, что цена на газ на европейских рынках вырастет до 230-250 евро, а гривна девальвирует до 29 с копейками за доллар. Если пересчитать цену на газ в гривнах, добавить налоги и транспортировку, получается, что цена на газ для населения в случае такого роста может составить 12 тысяч гривен. А гигакалория тепла подорожает примерно до 3 тысяч гривен. Соответственно, отопление, скажем, двухкомнатной квартиры будет стоить минимум пять тысяч гривен", — резюмировал Алексей Кущ.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Опубликован полный список погибших в катастрофе Ан-26

"Просто слов нет": Зеленский отреагировал на катастрофу Ан-26

Появились первые данные о пострадавших в авиакатастрофе Ан-26

Третьякова предупредила о возможной проблеме с выплатой пенсий

Показать еще