Из-за карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, и кризиса украинцы теряют работу.

Как передает Хвиля, об этом пишет 24 канал.

Отмечается, что количество безработных мест растет несмотря даже на то, что Украина выходит поэтапно из карантина.

Так по данным Госслужбы, в Украине по состоянию на 1 июня официально зарегистрировано свыше 510 тыс. безработных. При этом их количество с начала карантина удвоилось и это лишь те, кто стал официально на учет в центре занятости. Это означает, что фактический уровень безработицы значительно выше. Исходя из подсчетов Торгово-промышленной палаты, в мае число безработных составило 2,5-2,8 млн украинцев.

Более того, в Украине прогнозируют уровень безработицы – 9,4% по итогам 2020 года. При этом МВФ дает еще более пессимистичный прогноз – 10%. Отмечается, что в 2021 году ситуация немного улучшится – безработица может упасть до 9,1%.

В консенсусе-прогнозе Минэкономразвития говорится, что безработица будет длительной из-за значительного падения экономики и существенных структурных изменений.

Что происходит на рынке труда

Что касается рынка труда, то он на данный момент находится в уникальном положении. Эксперт Института Growford Алексей Кущ заявил, что это гибридный кризис, ведь он вызван как кризисом спроса, так и кризисом предложения на рынке труда.

К тому же резко сократилось количество вакансий. К примеру, на сайте Work.ua 12 марта их было опубликовано 54000, а уже 26 апреля – количество вакансий сократилось больше чем вдвое – 22,8 тыс. вакансий.

По словам основателя Work.ua Артура Михно, через год ранок труда сможет плавно вернуться к началу 2020 года.

Какие вакансии на рынке труда

По данным Государственной службы занятости, сейчас наибольший спрос на следующие вакансии:

  • работников в сферах сельского и лесного хозяйства;
  • торговли и услуг (продавец продовольственных товаров, кассир, повар, уборщик, рабочий по благоустройству)
  • в сфере логистики (курьер, водитель, грузчик, заведующий складом)
  • в здравоохранении и предоставлении соцпомощи (медсестра / медбрат, соцработник)
  • в охранной сфере (сторож).

Экономист Алексей Кущ отмечает, что найти в Украине работу за 5-6 тысяч гривен можно и сейчас и для этого не нужно создавать новые рабочие места, которые пообещала власть. Однако найти работу с достойной оплатой труда является проблемой и 500 тыс. рабочих мест этой проблемы абсолютно не решают.

Популярные статьи сейчас

ВОЗ назвала главную ошибку в борьбе с коронавирусом

Тимошенко разгромила «слуг народа» из-за закона о госгарантии частным компаниям: «Получили откаты…»

ПриватБанк "замораживает" социальные выплаты на счетах украинцев

В Украине сократят число пенсионеров и отменят часть выплат

Показать еще

Следует отметить, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал программу создания полмиллиона рабочих мест с зарплатой 6-8 тыс. гривен.

По словам Шмыгаля, рабочие места должны появится прежде всего в социальной, бюджетной, а также коммунальной сферах. Вдобавок к этому 170 000 мест появятся в сфере строительства в рамках проекту «Большая стройка».

Однако экономист Алексей Кущ заявил, что эти 500 тыс. рабочих мест проблемы безработицы не решат. Более того, люди наоборот, не захотят получат такие низкие доходы, живя от зарплаты до зарплаты, выбрав при этом другой пусть – станут на учет в качестве официально безработных для того, чтобы получить помощь от государства, и работать в теневом секторе.

Безработица в Европе

Украина является не единственным государством, которое столкнулось с ростом безработицы. Отмечается, что это коснулось и Европы, ведь многим европейским компаниям приходится сокращать свой штат и увольнять, в частности, украинских работников. Таким образом, в Польше около 30% украинцев потеряли работу из-за пандемии коронавируса.

Как сообщает Reuters, уровень безработицы также растет и в Испании, которая стала одним из центров распространения коронавируса . В стране количество фактически безработных на начало мая достигло 3,8 млн человек. Из них практически 300 000 только за один месяц потеряли работу. 

При этом Алексей Кущ отметил, что в Европе и дальше нуждаются в украинцах на сезонные работы, однако во многих сферах на данный момент спрос снизился, в частности в строительстве.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, почему олигархи и МВФ "сломали хребет" президенту Владимиру Зеленскому и назвал причины краха его "суверенной политики":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram