В Украине во втором квартале уровень безработицы достигнет пика, увеличившись до 11,5%, после чего во втором полугодии этот показатель пойдет на спад и по итогам года в целом будет выше прошлогоднего, но ниже 10%.

Об этом в ходе ежегодной конференции НБУ и Нацбанка Польши заявил глава Национального банка Украины Яков Смолий, сообщает пресс-служба НБУ.

"Мы ожидаем, что в нашей стране обусловленный коронакризисом уровень безработицы достигнет пика во втором квартале. Это - 11,5%, против 8,2% в прошлом году. Вместе с постепенным смягчением карантинных мероприятий, которое началось в конце мая, и восстановлением экономики уровень безработицы также пойдет на спад во второй половине года, хотя и останется выше, чем годом ранее, но ниже 10%", - сказал глава НБУ.

Яков Смолий
Яков Смолий

Смолий признал, что из-за временной остановки работы предприятий, увольнение граждан сильно усложнило трудоустройство, увеличив нагрузку на одну вакансию. В то же время эта ситуация наглядно показала, что легко решить проблему трудовой миграции в Украине нельзя.

миграция
миграция

Также он добавил, что во втором квартале из-за коронакризиса количество рабочих часов, отработанных в целом в мире, может, по сравнению с докризисным уровнем, сократиться на 10,5%, а это - 305 000 000 рабочих мест, предусматривающих полную занятость.

Ранее «Хвиля» сообщала, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Кабмин Дениса Шмыгаля наработал недостаточное количество экономических решений для выхода страны из коронакризиса.

Украинцам кардинально пересчитают прожиточный минимум, который еще в прошлом году пообещали повысить в два раза.

Аналитик Украинского института будущего Даниил Монин заявил, что в Украине на самом деле намного больше безработных, нежели по официальным данным.

Около 200 000 человек потеряли работу в Украине из-за введенных карантинных мер по предотвращению распространения коронавируса.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он рассказал, почему олигархи и МВФ "сломали хребет" президенту Владимиру Зеленскому и назвал причины краха его "суверенной политики".

Популярные статьи сейчас

Убит следователь СБУ, вевший дела о госизмене и Донбассе

Степанов анонсировал продление карантина на новых условиях

Не прошло и суток: Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе

Шокин рассказал о заказчике Гонгадзе и Шеремета

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram