Украинцам кардинально пересчитают прожиточный минимум, который еще в прошлом году пообещали повысить в два раза.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Отмечается, что у нардепов «Слуги народа» появилась радикальная идея увеличить размер необлагаемого минимума до уровня минимальной зарплаты.

Тем временем, в ЮНИСЕФ заявили, что количество бедного населения в Украине может достичь 6-9 млн человек. При этом общий уровень тех, кто живет за чертою бедности, возрастет с 27 до 44%.

Подчеркивается, что данную новость даже прокомментировал президент Украины Владимир Зеленский на своей пресс-конференции. По его словам, оценки ЮНИСЕФ не совсем адекватные, якобы считают бедными тех, кто зарабатывает 5-6 тысяч грн, а для Украины это не бедность.

Одним из методов борьбы с бедностью является повышение прожиточного минимума, а вместе с ним и минимальной зарплаты и пенсии. Однако главный вопрос состоит в том, есть ли на это ресурс. В парламентском комитете по вопрос социальной политики считают, что есть. Таким образом, они вынесли на заседание Рады 19 мая свои рекомендации и отправили в Кабмин. В частности, в них предлагают поднять прожиточный минимум для работоспособного населения до уровня минимальной зарплаты – с 2102 до 4723 грн.

При этом в Минсоцполитики подсчитали, что с учетом действующих цен фактический уровень прожиточного минимума в апреле достиг 4 948 грн, а для пенсионеров – 3 264 грн. Таким образом, все кто живет в месяц на меньшую сумму, находятся за чертою бедности, а в Украине таких миллионы.

По словам аналитика Егора Комова, карантин , экономический кризис, а также растущий уровень безработицы лишь обостряет проблему бедности.  Он отметил, что для экономики любой страны это является приговором. Ведь, когда у населения нет денег на покупку товаров и услуг, то бизнес развиваться не может.

«Низкий внутренний спрос убивает любые шансы на развитие бизнеса в стране. Чтобы создавать продукцию, повышая ВВП, нужно иметь полноценный внутренний рынок. Почему сейчас многие страны всерьез обсуждают и даже внедряют безусловный базовый доход? Они уверены, поддерживая платежеспособность населения, можно сохранить экономику и преодолеть социальное неравенство», – подчеркнул Комов.

Тем временем, в парламентском комитете предлагают:

  • заменить прожиточный минимум для трудоспособных на минимальную зарплату (с 2102 до 4723 грн);
  • установить необлагаемый минимум на уровне ПМ.

Прожиточный минимум установленный в разных странах:

  • Люксембург – 2000 евро;
  • Франция – 1254 евро;
  • Германия – 1240 евро;
  • Финляндия – 1170 евро;
  • Великобритания – 1087 евро;
  • Нидерланды – 1080 евро;
  • Бельгия – 1030 евро;
  • Австрия – 1010 евро;
  • Италия – 855 евро;
  • Испания – 645 евро;
  • Украина – 70 евро.

Также сообщается, что в Минсоцполитики еще несколько месяцев назад озвучили идею, чтобы от прожиточного минимума не зависел размер социальных выплат. Однако экс-министр соцполитики в комментарии OBOZREVATEL заявил, что это как минимум является незаконным.

«Проблема начинается, когда под шумок протягивают вопрос отвязки от прожиточного минимума социальных выплат и заработных плат. Это неправильно и, более того, незаконно. Статья 46 Конституции Украины гласит, что пенсии и другие социальные выплаты, которые являются основным доходом, нельзя выплачивать в размере, ниже прожиточного минимума», – отметил политик.

Популярные статьи сейчас

Зеленский намекнул, что Турчинову не простят сдачу Крыма без боя

В России отреагировали на заявление Бородая о присоединении "ЛДНР"

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Синоптик рассказала, когда спадет жара

Показать еще

Смотрите также интервью политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram