Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция "Слуга народа") планирует внести в парламент законопроект об исчислении прожиточного минимума и установлении его физического смысла.

Об этом она сообщила на брифинге 20 мая, - передает Хвиля со ссылкой Укринформ.

"Мы готовим законопроект, к которому я уже собрала около 20-ти подписей, и пока он в зале. Он будет внесен или на этой, или на следующей неделе в Верховную Раду. Законопроект касается исчисления прожиточного минимума и установления физического смысла прожиточного минимума», - отметила Третьякова.

По ее словам, прожиточный минимум является «себестоимостью жизни одного человека в семье, и из этой суммы государство не может забирать налоги для того, чтобы потом вернуть их коммунальными субсидиями».

Как считает нардеп, в случае налогообложения прожиточного минимума, его размер должен быть увеличен на 19,5%.

При этом, политик акцентировала внимание на необходимости "вернуть деньги в домохозяйства".

"Например, если нам удастся с 4 тыс. грн вернуть деньги в домохозяйства на каждого его члена, то это - 720 грн для кормильца ежемесячно. Если мы сделаем систему, то это потребует перепрофилирования полностью Государственного бюджета на следующий год", - пояснила Третьякова.

Парламентарий также подчеркнула, что в случае возврата этих средств в домохозяйства люди будут иметь "возможность сами обеспечивать свою социальную защиту - если не всю, то частично".

Читайте также статью директора центра Антиолигархической политики Владимира Ларцева «Правовое лицемерие команды Зеленского как способ лицедейской «игры на публику»

Ранее сообщалось о том, как Верховная Рада поддержала предложения пятого президента Петра Порошенко относительно закона о пенсионном обеспечении и отклонила законопроект №0972.

Так, Закон об усовершенствовании пенсионного обеспечения был принят Верховной Радой восьмого созыва в 2015 году.

Согласно документу, до 1 января 2022 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет.

Их страховой стаж должен составлять не менее 30 лет.

Популярные статьи сейчас

Меркель назвала причину для снятия санкций с России

Кулеба рассказал, что Украина сделает с властями "ЛНР" и "ДНР"

Попы из Лавры начали вывозить все в Москву: список

Украинским пенсионерам доплатят по 500 гривен, но не всем

Показать еще

Смотрите также видео беседы шеф-редактора "Хвилi" и политолога Юрия Романенко с бухгалтером Юлией Глушко о том, как Зеленский и его команда хотят еще больше опустошить карманы украинцев:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram