Объяснение Президента о причине невыполнения им своего предвыборного обещания «Придёт весна – посадки будут» выглядит настоящим издевательством над гражданами.

Ответ на этот, регулярно задаваемый Зеленскому вопрос всегда звучит так: «Я не могу вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Они независимы». Вроде бы разумная и ответственная позиция для человека, имеющего высшее юридическое образование и декларирующего приверженность принципам «правового государства». Однако факты жизни свидетельствуют, что нынешний Президент и его команда не только способны нарушать законодательные нормы, но и целенаправленно занимаются правовыми манипуляциями.

Первым шагом в этом направление стало назначение главой Администрации президента Украины Андрея Богдана. Он, как известно, в 2010—2011 годах занимал должность заместителя министра Кабинета Министров Украины — Правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики заместителя министра юстиции, и поэтому автоматически подпадал под действие закона 1682-VII «Об очистке власти» (о люстрации). Чтобы вывести Богдана из этой правовой коллизии Зеленский переименовал Администрацию президента в Офис Президента.

Вторым шагом по пренебрежению законами стал роспуск Зеленским Верховной Рады VIII созыва в июне 2019 года. Хотя, безусловно, существовал огромный запрос общества на её переизбрание, и были вполне обоснованные сомнения в отношение наличия достаточного количества народных депутатов, входящих в парламентскую коалицию БПП и «Народного фронта», с формальной точки зрения новоизбранный Президент этого делать не имел право. То, что Конституционный суд поддержал Указ Зеленского о роспуске ВР своим вердиктом свидетельствует лишь о его проституированности.

Следующим шагом ЗЕ-власти явилось грубое нарушение парламентской фракцией «Слуги народа» Регламента Верховной Рады при голосовании 10 сентября 2019 года закона № 1012 «Об особенностях процедуры устранения с должности Президента Украины с поста (импичмент)». Монобольшинство проголосовало Закон сначала в первом чтении, а затем в тот же день – без рассмотрения депутатских поправок к законопроекту – в целом.

Параллельно в Верховной Раде закрутилась ситуация с пойманными на кнопкодавстве «Слугами народа» Сергее Литвиненко и Елене Копанчук. Так как недопущение подобных случаев было предвыборными обещаниями и Зеленского, и его партии, и чтобы «замять» возникший скандал, первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук внёс законопроект относительно обеспечения личного голосования народными депутатами, которым предложил ввести штрафы за неперсональное голосование. Во втором чтение закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины на пленарных заседаниях Верховной Рады» (№ 404), парламент принял 19 декабря 2019 года. В частности, он ввёл уголовную ответственность за умышленное голосования парламентарием на пленарном заседании Верховной Рады вместо другого народного депутата (неличное голосования). Такое действие должно наказываться штрафом от 3-х до 5-ти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Однако на внеочередном пленарном заседании парламента в ночь с 30 на 31 марта Верховная Рада с сомнительным присутствием народных депутатов кворумом в 259 голосов приняла во втором чтение закон №2178-10, которым отменила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения с июля 2021 года. Несмотря на требование оппозиционного депутата Алексея Качного к первому вице-скиперу Стефанчуку, который вёл заседание, пересчитать количество в зале депутатов, чтобы не произошло голосование карточками отсутствовавших, тот проигнорировал её.

 

В том же сентябре 2019 года Президент вопреки собственным заявлениям о своей законопослушности и невмешательстве начал раздавать поручения правоохранительным органам и правительству. Первым он публично поставил задачу продемонстрировать результаты их деятельности по привлечению коррупционеров к ответственности в начале ноября (затем перенёс эту дату на начало декабря). От правительства же Гончарука Зеленский потребовал, несмотря на то, что по Конституции экономика не является сферой его полномочий, выставить на приватизацию в начале декабря 2019 года пять крупных госпредприятий и передать от профильных министерств в Фонд госимущества для последующей продажи ещё порядка одной тысячи малых гособъектов. К слову сказать, ни то, ни другое поручение выполнено не было.

Новую «струю» в законодательные нарушения ЗЕ-власть внесла увольнением директора Государственного бюро расследований Романа Трубы и его заместителей в декабре 2019 года. Так как в соответствие с принятым в 2015 году законом о ГБР они могли были быть досрочно уволены лишь по чёткому перечню причин, под которые не подпадали, Офис Президента разработал новый хитрый законопроект №2116 о преобразовании ГБР из центрального органа исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность, в государственный правоохранительный орган. Это якобы давало возможность перезагрузить Бюро, а по сути - лишь досрочно прекратить полномочия Трубы и его замов. Закон №2116, благодаря монобольшинству «Слуги народа» в ВР и поддержке фракции ЕС Порошенко, был принят 3 декабря 2019 года. Как известно, Трубу уволили и заменили Венедиктовой.

Однако при этом Конституционный суд признал неконституционным поданный Зеленским в сентябре 2019 года законопроект по расширению полномочий Президента при назначении и увольнении глав ГБР и НАБУ неконституционным, так как его принятие поставило бы под угрозу независимость антикоррупционных правоохранительных органов.

Избирательным отношением Зеленского к использованию/неиспользованию правоохранительных органов в своих утилитарных целях стал пример с обнародованием народным депутатом Гео Леросом так называемых «плёнок брата Ермака». Если в случае с экс-главой Государственного бюро расследования обвинения его бывшего коллеги в вымогательстве взятки стали основанием для снятия Романа Трубы и его заместителей с должностей, то в случае с руководителем Офиса Президента Андреем Ермаком ситуация развивается ровно в противоположном направление. СБУ начало преследование Лео Геруса. Хотя согласно принятого Верховной Радой 17 октября 2019 года закона №1010 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции» он должен быть премирован на сумму 10% от денежного размера предмета коррупционного преступления или размера причиненного государству ущерба, а не находиться под следствием. По этому поводу Лео Герос даже обратился к Зеленскому.

Отдельным эпизодом антиправовой деятельности ЗЕ-команды необходимо, конечно же, назвать отставку правительства Гончарука. Хотя она, безусловно, была вызвана объективной потребностью заменить дилетантскую и заангажированную западным влиянием команду «соросят», но с формальной точки зрения, даже при наличии «добровольного» заявления Гончарука, являлась натянутой, так как утверждённая Верховной Радой в сентябре 2019 года Программа деятельности Кабмина давала ему год иммунитета от отставки.

Популярные статьи сейчас

Осторожно - тарифы! В преддверии введения тарифа на транспортировку электроэнергии

Украинцам изменят норму потребления газа

Пенсионерам доплатят за "лишний" стаж

Синоптики рассказали, когда в Украину вернется тепло

Показать еще

Классическим примером игнорирования ЗЕ-властью и Конституции, и украинского законодательства в целом стало введение правительством ограничительных мер в связи с начавшейся пандемией коронавируса. Хотя они формально получили юридический статус «Чрезвычайной ситуации», но по сути соответствовали условиям введения «Чрезвычайного положения» в стране. Это создало очень опасный прецедент нарушения властью конституционных прав и свобод граждан. Особо цинично это выглядит на фоне недавнего заявления главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко, который в недавнем интервью СМИ заявил, что запрет посещения украинцами парков и скверов в рамках карантинных мер был введён для психологического запугивания граждан угрозой заражения коронавирусом.

Апофеозом же правового нигилизма ЗЕ-власти стало проталкивание в парламенте по требованию МВФ так называемого антиколомойского банковского закона (№2571-д «О внесении изменений в законодательные акты Украины об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности»). Чтобы добиться его принятия 13 мая «Слуги народа», во-первых, специально 16 апреля изменили закон о регламенте работы Верховной Рады, и во-вторых, как публично признал глава парламентской фракции «зелёных» Давид Арахамия, пошли на сознательное нарушение целого ряда статей Конституции Украины для получения очередного западного транша.

Вышеозвученные факты (а есть ещё целая масса более мелких, не приведённых автором) свидетельствуют, что ЗЕ-команда лишь для вида, на публику провозглашает свою неуклонную приверженность установкам «правового государства». На самом деле она вслед за Президентом относится к соблюдению украинского законодательства без малейшего пиетета, исходя из двух прагматично-циничных принципов: «если нельзя, но очень хочется, то тогда можно» и «закон что дышло - куда повернёшь, то и вышло».

Безусловно, в переломные моменты истории той или иной страны/народа пришедшие к власти лидеры и политические силы для проведения революционных преобразований общества вынуждены «выпрыгивать» из рамок существовавших правовых систем. Оказанная Зеленскому на президентских и парламентских выборах 2019 года 73%-я поддержка граждан была обусловлена надеждой на подобные кардинальные изменения Украины. А именно – на слом ЗЕ-командой сложившегося в последние 20 лет клептократическо-олигархического режима правления в государстве и стране в целом. С этой точки зрения «выход» нынешней властью за пределы существующего правового поля мог бы быть хоть в какой-то степени оправдан.

Однако Зеленский и его команда (если о таковой вообще можно говорить), во-первых, отказались «революционно» реформировать наше общество. Наоборот, они пошли по пути более основательного, чем при президентстве Порошенка, встраивания интересов и запросов западных финансовых институций и корпораций в механизмы эксплуатации природных и человеческих ресурсов Украины, притирке их и кооптирования в отечественный олигархический консенсус. А во-вторых, ЗЕ-власть занялась законодательным и публично-правовым манипулированием с целью решения или своих текущих политических задач, или удовлетворения «шкурных» интересов аффилированных с нею лиц - бенефициаров своего избрания.

Поэтому закономерно, что Президент и его «Слуги народа» наплевали и на ст. 1 Конституции, которая определяет Украину как социальное государство, и, соответственно, требовала, чтобы антигуманная медицинская реформа Супрун была отменена не в мае 2020 года, а сразу же после формирования Верховного Совета IX созыва. И статью 14 Основного закона, которая обуславливает необходимость, прежде чем отменять мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, наделить земельными участками всех граждан, которые до сих пор их не получили. Наплевала ЗЕ-власть и на статью 124 Конституции, которая категорически запрещает присвоение функций судов другими органами (следовательно, и Национальным банком) или должностными лицами. Как сказано в Основном законе Украины, «юрисдикция судов распространяется на любой юридический спор и любое уголовное обвинение».

 С таким же успехом Зеленский и Ко, пользуясь своим монобольшинством в Верховной Раде, могли бы создать «Политический трибунал» и осудить бывшего президента Порошенко за все совершённые им и его окружением коррупционные преступления по строгости «законов» революционного времени, а не действующего ныне законодательства. Только в случае, если большинство граждан увидят, что власть действует в интересах народа, а не своих зарубежных или отечественных бенефициаров/хозяев, тогда они поддержат её внеправовые методы управления страной. Но это, конечно же, не о ЗЕ-команде, а о тех, кто раньше или позже займёт её место на политическом олимпе

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.