Аналитик Украинского института будущего Даниил Монин заявил, что в Украине на самом деле намного больше безработных, нежели по официальным данным.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в интервью с политологом, шеф-редактором портала «Хвиля» Юрия Романенко в эфире «Хвили».

«Официально Шмыгаль (премьер-министр Украины, – ред) озвучил, что безработных у нас добавилось примерно плюс 200 тысяч, но на самом деле понятно, что все поступили по-другому. Они формально их не увольняли, а просто отправляли в бесплатные отпуска, а как посчитать, сколько людей отправили. В принципе это легко считается по сборам, по единому социальному взносу. Если в январе, феврале, марте у нас сборы по единому сбору составляли на 13% больше, чем год назад, то в апреле уже сборы по ЕСВ составили всего 96%. Таким образом, мы можем говорить что где-то 18% сотрудников предприятий которые официально оформлены не получали дохода в апреле, либо же получали частично. Тогда это больший процент, просто часть получили 50% дохода и соответственно мы можем говорить, что уровень доходов граждан падает, причем очень резко падает», – говорит Монин.

При этом он отметил, что в данном случае все начинают больше боятся экономических последствий, карантинных ограничений, нежели самого вируса. Так, по его словам, вышли данные института Киевского международного института социологии, которые показывают, что сейчас лишь 17% украинцев боятся самого коронавируса.

«Институт будущего делал расчеты о том, сколько будет уходить рабочих мест, мы оценивали, что за 2 месяца потеряем 850 тысяч рабочих мест в легальной экономике. Судя по тому, что у нас еще нелегальная экономика есть, то я думаю, в целом порядка 1,5 млн человек потеряло доход и это соответственно делает назревание такой ситуации крайне не здоровой», – подчеркнул аналитик.

Смотрите также обзор шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Как Украина встретит вторую волну. Рациональные выводы из карантина":

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.