В Украине уже черед полтора месяца начнется отопительный сезон, а вместе с ним увеличатся и суммы в платежках за коммунальные услуги.

Как передает Хвиля, об этом пишут vesti.

Эксперты в комментарии изданию отметили, то в 2020 году отопление и горячая вода по всей видимости, будут стоит дешевле, а вот тарифы на свет и холодную воду вырастут существенно.

Тепло и горячая вода подешевеют

В этом году оптимальная цена газа, которую следует закладывать в тариф, составляет 4,048 тыс. грн.

Замглавы Минрегиона Наталья Хоцяновская подчеркнула что в связи с этим они могут констатировать, что на следующий отопительный сезон 2020–2021 года тарифы для потребителей будут снижены. 

Тем временем, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что снижение тарифов, действительно, может произойти: «Пожалуй, это может быть первый раз за последние пять лет».

Однако президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко заявил, что даже если тарифы и снизятся, то нельзя исключать различных манипуляций со стороны поставщиков, к которым они вынуждены будут прибегать, чтобы сэкономить. «Раз власти обещают снизить, то может быть номинально так и будет. Но реально нельзя исключать вероятности скрытого роста тарифов за счет некачественного предоставления услуг: поставки – с небольшими перебоями, температура теплоснабжения – ниже нормы». 

Глава комиссии по ЖКХ КГГА Владимир Бондаренко в комментарии изданию заявил, что в Киеве, к примеру, окончательных цифр у местной власти пока нет. «Сейчас продолжается анализ всех факторов. Окончательного решения еще нет».

По его словам, снижение стоимости газа в структуре тарифа может быть нивелировано за счет необходимости ремонта и замены теплосетей. «Стоит признать, что проблем в ЖКХ у нас хватает, поэтому сейчас все изучается».

Свет может подорожать почти в два раза

Несмотря на вероятное снижение тарифов на тепло и горячую воду Минэнерго уже с 1 октября хочет повысить цену на первые 100 кВт-час электроэнергии для населения почти в два раза – с 0,9 грн до 1,68 грн.

Отмечается, что такие планы были обнародованы еще в презентации меморандума о сокращении «зеленого» тарифа. Однако в итоговом документе эту норму убрали.

Популярные статьи сейчас

В Карабахе заявили о сбитом самолете ВВС Азербайджана

Порошенко отгулял день рождения на фоне всеукраинского траура

Пришло время покончить с оккупацией Арменией территории Азербайджана, - Эрдоган

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Показать еще

«На фоне урезания объема производства дешевой электроэнергии на атомных станциях, а также резкого роста доли дорогой «зеленой» энергетики этот вопрос может быть еще на повестке дня», – подчеркнул Бондаренко.

Холодная вода

Украинцев также ожидает рост цен на воду. Исходя из информации НКРЭКУ, стоимость холодной воды с 1 января 2021 года вырастет в среднем на 22%. 

«Предприятия аргументировали необходимость повышения тарифа ростом зарплат сотрудников, повышением цен на горюче-смазочные материалы, реагенты и электроэнергию», – объяснили в НКРЭКУ.

Смотрите также беседу экс-нардепа Верховной Рады Владимира Майстришин и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они обговорили проблемы в финансовом секторе, госдолг Украины, работу Нацбанка:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.