В Украине получателям субсидий в связи с открытием рынка природного газа для бытовых потребителей нужно информировать органы соцзащиты о выборе нового поставщика топлива.

Как передает Хвиля, об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики.

Отмечается, что в Украине с 1 августа начал функционировать рынок газа для населения. Так, граждане могут самостоятельно выбирать поставщика топлива в зависимости от цены и качества сервиса.

Более того, цены на газ становятся рыночными, и не будут устанавливаться государством на льготном уровне на тот или же иной период.

Теперь в зависимости от ситуации на рынке, цены на газ и для промышленности, и для населения могут существенно расти или снижаться.

Сообщается, что органы соцзащиты населения для расчета жилищных субсидий ежемесячно получают от исполнителей сведения о предоставлении жилищно-коммунальных услуг и о ценах (тарифах) на такие услуги.

В Минсоцполики отмечают, что данные сведения поступают в органы соцзащиты на основании информации от получателей жилищных субсидий о перечне получаемых ими жилищно-коммунальных услуг, а также о предприятиях - поставщиках данных услуг (название предприятия, код ЕГРПОУ, номер лицевого счета и так далее).

«Своевременное предоставление гражданами информации органам социальной защиты населения об изменении исполнителей жилищно-коммунальных услуг обеспечит актуальный и правильный расчет размера жилищных субсидий и льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг», – говорится в сообщении.

При этом по состоянию на конец июля 2020 года субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в Украине получали 2,934 млн домохозяйств, что на 1,5% больше, нежели в июне (2,892 млн домохозяйств).

Тем временем, в июле средний размер субсидии составил 256,73 грн, что на 4,1% меньше, чем в июне (267,78 грн).

Следует отметить, что комитет Верховной Рады по вопросам бюджета 2 сентября поддержал уменьшение субсидий на оплату ЖКХ на 2,1 млрд грн. Говорится об изменениях в госбюджете на 2020 год.

Напомним, украинцы в июле 2020 года заплатили за услуги ЖКХ на 19,5% больше, нежели было начислено.

Всего на коммуналку в июле начислили 7,8 млрд грн., а оплачено – 9,3 млрд грн. Кроме того, сократилась задолженность за услуги ЖКХ. Так на конец июня общий долг составлял 57,9 млрд грн, а в июле сократился на 2,1 млрд грн – до 55,8 млрд грн.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили о всплеске инфляции

Турецкий F-16 сбил СУ-25 ВВС Армении

Фокин назвал Порошенко главным виновником продолжения войны на Донбассе

Синоптики рассказали, какой погоды ждать в октябре

Показать еще

Смотрите также беседу экс-нардепа Верховной Рады Владимира Майстришин и шеф-редактора информационно-аналитического портала "Хвиля" Юрия Романенко, в которой они обговорили проблемы в финансовом секторе, госдолг Украины, работу Нацбанка:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.